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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:7.000 - 8.000 Flaschen

Der Wein

Pingus ist der Spitzname, unter dem Peter Sisseck in seinem Heimatland Dänemark bekannt war und es ist auch der Name seines begehrtesten Weins. In ihm fliessen das Wissen, das sich sein Gründer in Bordeaux, Kalifornien und in der Kellerei Hacienda Monasterio, im Herkunftsgebiet DO Ribera del Duero selbst, angeeignet hat, zusammen.

Der teuerste Wein Spaniens erblickte im Jahr 1995 das Licht der Welt und seitdem hat er unaufhörlich Lob und Anerkennung von der gesamten internationalen Fachkritik geerntet. Wir haben es hier mit einem Wein zu tun, der beinahe von der ersten Flasche an zu einem ersehnten Objekt der Begierde geworden ist, so sehr, dass es nicht einfach ist, Flaschen von Pingus zu finden, da die Nachfrage trotz seines Preises extrem gross ist.

Alle für seine Herstellung verwendeten Trauben sind sehr alte Tinto Fino, die seit dem Jahr 2000 nach biodynamischen Prinzipien angebaut werden. In der Kellerei ist die Weinbereitung sehr gering, fast handwerklich, und die Kontrolle über die Weine sehr umfangreich, auf der Suche nach einer organoleptischen Eleganz, die zweifelsohne mit jeder Ernte erreicht wird. Die Traube wird sehr reif geerntet und der Most erfährt die malolaktische Gärung im Barrique; ein Umpumpen wird dabei vermieden und die Hefe wird geschüttelt. Die Bordeaux-Fässer aus neuem Holz haben ihre Rolle nach und nach zugunsten des gebrauchten Holzes und grösseren Volumen abgegeben.

Die Farbe von Pingus ist ein tiefes Scharlachrot, das von einem bläulichen Saum geschmückt wird. Seine Frucht ist besonders, unglaublich intensiv aber auf delikate Art und Weise auch elegant und firsch. Die Aromen der Crianza kleiden ihn in edle Robe und bereiten der Wein darauf vor, mit jedem Schluck zu begeistern. Das Bouquet ist harmonisch und zugänglich, balsamisch und blumig. Am Gaumen ist er breit und saftig, von süssen und geschliffenen Tanninen, mit einer schönen Säure und einer Struktur, die auf dem Gleichgewicht basiert: von fast perfekter Textur, reiner, flüssiger Frucht laut Peter Sisseck höchst persönlich. Ein tröstender Wein mit potentem und unglaublich langem Abgang, der seine Legende mit jedem Tropfen nährt.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot / Intensiv
Bouquet
Elegant / Röstnoten / Konfitüre / Reife schwarze Frucht / Komplex / Ausdrucksstark
Gaumen
Kräftig / Ölig / Elegant / Komplex / Abgerundet / Fruchtig / Seidene Tannine / Elegante Tannine / Langer Abgang / Anhaltend

Lagern oder trinken

16º C

Essen und Wein

Gebratenes Spanferkel / Hase / Rindsentrecôte

Bewertungen und Auszeichnungen

202198-100 PK
202099 PK
201999 PK99 PN99 SK
2018100 PK98 PN97 SK
201796 PK
2016100 PK98 PN100 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The bottled 2020 Pingus has settled, and the strong Mediterranean accent that was quite strong early on seems to have calmed down. The wine shows more of the serious Pingus character and is harmonious, balanced and elegant, perhaps because of the time it spent in oak vat (starting this year, it is not only in barrique). It feels very complete and intense but without weight or heaviness, and the fruit shows very clean and focused. Peter Sisseck compared it with the 2000, a wine that for him transcends the vintage; it showcases the balance (wines like 1996, 2000, 2012, 2016 and 2018). The quality of the tannins is stunning, which make the wine very elegant and balanced, and it has good freshness (even some red fruit!). This is exceptionally good, but somehow my heart didn't beat like with the wines he compared them with... 7,500 bottles were filled in July 2022.

— Luis Gutiérrez (31.1.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2020 - 99 PARKER

Kundenrezensionen

5,0/5
1 Rezension
Jahrgang:

Vinifikation

ReifungszeitZwischen 20 und 22 Monate
Alter der FässerNeu
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Barroso y San Cristóbal

Alter des Rebbergs80 Jahre
BodenTonige Sand
KlimaKontinental
OrientierungSüdwesten
Oberfläche5,00 Hektar

Das Weingut

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

Peter Sisseck ist Pingus. Der Landwirtschaftsingenieur und Önologe, der 1962 in Kopenhagen geboren wurde, hat an der Universität Bordeaux studiert und über mehrere Jahre bei bedeutenden Weinkellereien in der Gegend gearbeitet. Gemeinsam mit seinem Onkel, Peter-Vinding-Diers, begann er, was heute als neue Welle der Weissweine von Bordeaux bekannt ist. Er hat in Kalifornien gearbeitet und ist aktuell in Spanien als Önologe und Berater für Hacienda Monasterio tätig. Peter Sisseck...

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