Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.
Laurent Martray Les Feuillées Rouge 2015
Joseph Burrier Côte de Besset Saint-Amour 2011
Olivier Merlin Moulin à Vent La Rochelle 2013
Domaine des Grands Cèdres Fleurie 2010
Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020
Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé 16 Ares 2018
Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019
Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015
Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rosé 2020
Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rouge 2019
Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé Gamay 2018
Thalie Mâcon-Bray Rouge Les Pierres Levées 2017
BIO
Château du Chatelard Cuvée Vieilles Vignes 2017
Domaine Les Capréoles Régnié Diaclase 2017
BIO
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.