Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.
Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2023
Château des Ravatys Le Marquisat 2015 (Magnum)
Château du Chatelard Fleurie Renaissance 2016
Chatelard Cuvée Vieilles Vignes Sans Sulfites 2020
Domaine Les Capréoles Régnié Diaclase 2017
BIO
Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019
Château des Ravatys Cuvée Réserve 2014
Domaine des Pothiers Clos du Puy 2014
BIO
Drouhin Beaujolais-Villages Nouveau 2023
Baronne du Chatelard Beaujolais Nouveau 2021
Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé Gamay 2018
Domaine Les Capréoles Régnié Chamodère 2020
BIO
Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rouge 2019
Domaine des Grands Cèdres Fleurie 2010
Domaine des Pothiers L'Intégrale 2014
BIO
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.