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Banfi Brunello di Montalcino 2017

Banfi Brunello di Montalcino

2017
Ein großer Ausdruck aus Montalcino
92
PARKER
16+
JANCIS ROBINSON
93
SUCKLING
92
WINE SPECTATOR
Ausverkauft

39,75

/ Fl. 0,75 L (52,99 €/l)

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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

Seit 1978 verkörpert Castello Banfi das größte Projekt in der Toskana, das dazu in der Lage ist, Terroir und technologische Innovation zu vereinen. Von den zwei italo-amerikanischen Brüdern John und Harry Mariani Ende der siebziger Jahre gegründet, ist das Unternehmen rasch ein Imperium des italienischen Weines mit schwindelerregenden Zahlen geworden: Circa 10 Millionen an Flaschen jährlich und über 800 Hektar Besitz. Castello Banfi hat sich also zurecht die Rolle als Botschafter in der italienischen und vor allem in der toskanischen Welt der Vorzüglichkeit angeeignet.

Der Stil, in dessen Mittelpunkt die önologische Korrektheit des Produkts steht, hat immer dazu geneigt, den besten Kompromiss zwischen Identität und modernem Geschmack zu schließen. In diesem Sinne hat das Unternehmen sicherlich gewusst, wie man die Zeiten und Jahreszeiten richtig interpretiert, in dem es auf meisterhafte Weise manchmal widersprüchliche Bedürfnisse vereint. Die Herstellung hat sich daher enorm auf alle bedeutenden Gebiete der Toskana ausgeweitet.

Aus diesen sticht sicherlich Montalcino heraus, wo das Unternehmen auch heute noch seinen Sitz hat, im Ortsteil Poggio alle Mura, beim wunderbaren Schloss in dem kleinen Dorf. Der Brunello ist vielleicht der direkteste und sauberste Ausdruck des Unternehmensstils. Er stammt von verschiedenen Weinbergen, auf zwischen 200 und 350 Höhenmetern und profitiert von einer Verfeinerung auf Holz, das zu 70% aus großen Fässern und zu 30% aus Barrique besteht. Ein klares Anzeichen der Modernisierung des Produkts.

Wie schmeckt dieser Wein?

Man muss sagen, dass das Holz so perfekt integriert ist, dass die Farbe des Weines in noch lebhafterem Rubinrot erscheint. Er riecht nach Frucht und Konfitüre, mit eisenhaltigem Echo und Äther aus Gummi und Kautschuk. Es fehlt nicht an Subtext, der bereits entwickelt ist und außer an süße Gewürze wie Zimt, auch an Leder und tierische Noten erinnert. Passend zum Stil sind die Tannine schon ziemlich gezähmt und wenn auch von vortrefflicher Säure unterstützt, fließt der Wein mit mitreißender Anmut.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Rubinrot / Purpurfarbene Reflexe
Bouquet
Frutta in confettura / Etereo / Ausdrucksstark / Mineralisch / Zimt / Kakao / Note animali
Gaumen
Frisch / Tannino ben integrato / Vollmundig / Körperreich / Anhaltend

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Er passt sehr gut zu allen Zubereitungen mit Wild, wie Entenravioli oder Wildschweinterrine. Perfekt im Keller für die Herbstzeit im Keller.

carnes-rojas
Rotes Fleisch
brasa
Gebratenes Fleisch
faisa
Kleinwild
pasta
Nudeln

Terrina di cinghiale / Ravioli d'anatra / Quaglie ripiene / Costata di manzo / Stinco di manzo

Bewertungen und Auszeichnungen

201893 PK93 SK
201792 PK16+ JR93 SK92 WS
201694 PK95 SK
201593 PK94 SK
201491 PK
201392+ PK
PK: ParkerJR: Jancis robinsonSK: SucklingWS: Wine spectator

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Suckling und Parker

Really fresh and vivid with sliced lemon and apple heading into cherry and floral undertones. It’s medium- to full-bodied with fine tannins and a vivid and bright finish. This is so drinkable and pretty for the hot and dry 2017 vintage, which produced many heavy Brunellos. Drink now or hold.

— James Suckling (4.11.2021)JamesSuckling.com Jahrgang 2017 - 93 SUCKLING

The Castello Banfi 2017 Brunello di Montalcino relies on fruit freshness and varietal purity to show a classic side of this hot and dry vintage. The wine remains elegant and bright throughout with plenty of primary fruit, cherry and dried raspberry. It shows a clean, linear style with rosemary, blue flower and some green olive or wild fennel. This is a handy, near-term drinking wine with a hefty 15% alcohol that can be absorbed with a hearty pasta or lasagna. Production is impressive with 450,000 bottles.

— Monica Larner (17.2.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2017 - 92 PARKER

Kundenrezensionen

4,5/5
17 Rezensionen
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