Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.
Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2023
DomDomaine Les Capréoles l'Amourgandise 2019
BIO
Sérol Eclat de Granite Côte Roannaise 2020
BIO
Domaine de Roche Noire Moulin-à-Vent 2018
Chatelard Cuvée Vieilles Vignes Sans Sulfites 2020
Drouhin Beaujolais-Villages Nouveau 2023
Georges Duboeuf Beaujolais-Villages 2020
Thalie Mâcon-Bray Rouge Les Pierres Levées 2017
BIO
Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rouge 2019
Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020
Domaine de Bacarra Beaujolais Villages 2010
Domaine Bouges Touraine Pointe du Couteau 2015
Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019
Domaine des Pothiers Clos du Puy 2014
BIO
Joseph Burrier Côte de Besset Saint-Amour 2011
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.