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Tannat

Die Tannat ist eine der kleineren französischen Rotweinsorten. Ihre besonderen Eigenschaften, ihr hoher Säuregehalt und die extrem ausgeprägten Tannine (wovon ihr Name kommt) haben sie von den französischen Weinbergen gedrängt, außer einem kleinen übriggebliebenen Teil im Südwesten. Selten in Reinform vinifiziert, findet man sie heute vor allem in der AOC Madiran, wo sie stark rubinrot ist und Noten von Sirup und Fruchtkonfitüre, Maulbeere, Blaubeere, Zimt und Nelke besitzt. Der Schluck erweist sich als tanninhaltig, trotz der Veredelung der sie ausgesetzt wird. Heutzutage wird sie so gemildert, dass sie wenigstens teilweise elegant und saftig wird, auch wenn der zusammenziehende Ansatz charakteristisch bleibt und sich nur schwer mit der Zeit integriert. Von ihrem ursprünglichen Lebensraum hat sie sich mit großem Erfolg bis nach Uruguay verbreitet, wo sie als nationale Rotweinsorte gilt und häufiger in Reinform verwendet wird, während sie in Italien sehr wenig verbreitet ist und in Südtirol mit ihr experimentiert wird.