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Teso La Monja 2017

Teso La Monja

2017
Ein Wein, der zu Höherem berufen ist
95
PARKER
Ausverkauft

1.406,40

/ Fl. 0,75 L (1.875,20 €/l)

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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti15,0%
Produktion:800 Flaschen

Der Wein

Teso La Monja verkörpert wie kein anderer das Idyll des Weinguts der Familie Eguren im Anbaugebiet Toro. Eine Einladung, sich von der außergewöhnlichen Traube Tinta de Toro und der innigen Verbindung des Weinbergs mit seiner Umgebung verzaubern zu lassen. Ein Wein, der zu Höherem berufen ist und der dem Streben von Generationen gerecht werden und eine tiefe, bleibende Erinnerung hinterlassen will.

 

Wie schmeckt dieser Wein?

Teso La Monja vereint intensive Anklänge von reifen, schwarzen Früchten und in Likör eingelegten Kirschen, laktische Noten und Röstaromen, die vom Fassausbau herrühren. Das mehr als empfehlenswerte Dekantieren mildert die süße Würze aus dem Eichenfass ab, und macht den Weg frei für eine eher exotische Nase mit Aromen von blauen Blumen und balsamischen Tönen von Weihrauch und Lakritze. Die Trauben von außergewöhnlicher Qualität scheinen sich durch die Tertiäraromen mit jedem Schluck besser zu integrieren. Am Gaumen zeigt sich der Wein üppig und vollmundig, umwoben von feinkörnigen Tanninen. Man spürt die Kreide, die uns in den Boden des Weinbergs versetzt, eingehüllt in einen Nebel von Zigarrenrauch. Teso La Monja ist ohne Zweifel ein großartiger Wein, ein konzentrierter, gut gereifter Toro mit einem leicht warmen und beinahe endlosen Abgang.

Lagern oder trinken

Der Wein wird in der Flasche noch größer und rundet sich noch 15 Jahre nach der Weinlese ab. Bei den besseren Jahrgängen vielleicht sogar noch länger. Ein langes Atmen in einem bauchigen Dekanter und ein hohes und großes Kelchglas hilft dem Wein, sich frei zu entfalten.

16º C

Essen und Wein

Verlangt nach kräftigen Gerichten, insbesondere mit rotem Fleisch. Passt hervorragend zu Wild oder Rind, sowohl vom Grill als auch geschmort.

caza
Wildgerichte
carnes-rojas
Rotes Fleisch
quesos-curados
Reife Käse
cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte

Bewertungen und Auszeichnungen

201795 PK
201494 PK
201395 PK
201294 PK
201194 PK
PK: Parker

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The eponymous top-of-the-range 2017 Teso la Monja comes from one of the driest and earliest years in history. The wine is ripe and hits the scale at 15.1% alcohol while keeping good freshness and acidity. It's always produced with the grapes from a 1.8-hectare plot that has more limestone than the average in the zone; the grapes were hand destemmed by a team of 75 people, fermented in an open oak vat and went through malolactic in an egg-shaped oak vat built by Taransaud, an "Ovum," where the wine was kept until July 2018. The élevage continued in three new Bordeaux barrels from July 2018 to February 2020 when they bottled 890 bottles. The wine is ripe and oaky, quite extroverted, aromatic and open. The vineyard receives the north wind, and it's cooler than other vineyards—the ripening is slower and very homogeneous. It's also floral, and the tannins feel a little stiff, with the chalky sensation on the palate, a texture rather than a flavor. They get only 500 kilos of grapes per hectare, which brings perfect ripeness. This is a wine that needs a long time in bottle; this is still marked by the élevage, and I still cannot picture where this is going to go, we'd need a time machine for that...

— Luis Gutiérrez (30.6.2021)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2017 - 95 PARKER

Kundenrezensionen

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Vinifikation

Die Trauben wurden durch ein etwa 60-köpfiges Team von Hand gelesen und entrappt. 35 bis 45 % der Trauben wurden traditionell gestampft. Die Maische gärte etwa 10 Tage in einem offenen Fuder und mazierierte 21 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgte in einem Eichenfass in Ei-Form (OVUM) und der Ausbau (24 bis 26 Monate) in französischen Eichenfächern aus Bourdeaux. Der Wein kommt erst nach allen anderen Weinen der Serie in den Handel und übersteigt kaum 800 Flaschen jährlich.

Material zur WeinbereitungHolz
ReifungszeitZwischen 24 und 26 Monate
Alter der FässerNeu
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Die Trauben kommen von einer 1,8 Hektar großen Parzelle mit alten Reben, die auf mit Kieselsteinen und Schotter bedeckten Böden wachsen. Der Weinberg hat einen größeren Anteil an Kalziumcarbonat (kohlensaurer Kalk) als der Durschnitt in dieser Gegend und bekommt kühleren Wind aus dem Norden. Die Erträge sind sehr gering (500 kg/ha), aber das langsame Wachstum der Traube garantiert eine perfekte Reifung.

BodenKies an der Oberfläche / Kieselsteine
KlimaKontinental
Oberfläche1,80 Hektar

Das Weingut

Teso La Monja

Teso La Monja

Die Familie Eguren ist in Toro geblieben, weil sie vom Potential dieser Erde und der Tinta de Toro überzeugt ist. Die Tinta de Toro ist eine Rebsorte mit einem guten Aufbau, die in der Lage ist die Mineralität der Böden weiterzugeben. Man muss jedoch ihre eigenwillige Persönlichkeit kennen, um sie zu zähmen. Marcos Eguren kennt sie sehr gut und bewies dies mit seinen Weinen der Numanthia Termes: Kraftvolle Weine, die immer subtil und elegant sind. Teso...

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