Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.
Domaine des Pothiers L'Intégrale 2014
BIO
Chatelard Cuvée Vieilles Vignes Sans Sulfites 2020
Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018
Château des Ravatys Cuvée Réserve 2014
Domaine Les Capréoles Régnié Chamodère 2020
BIO
Domaine Les Capréoles Régnié Diaclase 2017
BIO
Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé Gamay 2018
Sérol Eclat de Granite Côte Roannaise 2020
BIO
Thalie Mâcon-Bray Rouge Les Pierres Levées 2017
BIO
Domaine des Grands Cèdres Fleurie 2010
Domaine des Nugues Beaujolais V. Sans Souffre 2020
Georges Duboeuf Beaujolais-Villages 2020
Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2021
Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020
Domaine Frédéric Sornin Morgon Les Charmes 2020
BIO
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.