Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.
Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2023
Domaine des Pothiers L'Intégrale 2014
BIO
Château des Ravatys Cuvée Réserve 2014
Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé 16 Ares 2018
Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015
Domaine des Pothiers Clos du Puy 2014
BIO
Château du Chatelard Cuvée Vieilles Vignes 2017
Domaine Les Capréoles Régnié Diaclase 2017
BIO
Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé Gamay 2018
Domaine Bouges Touraine Pointe du Couteau 2015
Georges Duboeuf Beaujolais-Villages 2020
Château des Ravatys Le Marquisat 2015 (Magnum)
Sérol Eclat de Granite Côte Roannaise 2020
BIO
DomDomaine Les Capréoles l'Amourgandise 2019
BIO
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.