Montepulciano
Der Montepulciano ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Mittelitaliens und aus der Region Montepulciano d'Abruzzo. Es gibt eine häufige Verwechslung zwischen der Rebsorte Montepulciano und der gleichnamigen Stadt in der Toskana, aus der der Vino Nobile di Montepulciano stammt. Für die Herstellung des letzteren werden neben Montepulciano auch andere Rebsorten verwendet, wie z.B. Sangiovese, Trebbiano oder Canaiolo. Beide Weinsorten und noch viele mehr, finden Sie bei Hispavinus!
Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2021
Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2020
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO
I Fauri Montepulciano Rosso dei Fauri 2015
La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016
Torre dei Beati Montepulciano Cocciapazza 2019
BIO
Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2020
I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Ottobre Rosso 2018
Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014
Villamedoro Montepulciano Rosso del Duca 2015
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Idillio 2015
BIO
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo 2018
BIO
Orlandi Contucci Cerasuolo Petronilla 2020
Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo Iskra 2016
Cataldi Madonna Cerasuolo Piè delle Vigne 2019
I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Baldovino 2018
Zaccagnini Tralcetto Rosso Limited Ed. AMREF 2019
Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 2021
BIO
Marina Palusci Montepulciano SenzaNiente 2017
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 2020
Montepulciano
Der Montepulciano ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Mittelitaliens und aus der Region Montepulciano d'Abruzzo. Es gibt eine häufige Verwechslung zwischen der Rebsorte Montepulciano und der gleichnamigen Stadt in der Toskana, aus der der Vino Nobile di Montepulciano stammt. Für die Herstellung des letzteren werden neben Montepulciano auch andere Rebsorten verwendet, wie z.B. Sangiovese, Trebbiano oder Canaiolo. Beide Weinsorten und noch viele mehr, finden Sie bei Hispavinus!
Die Hauptmerkmale, die die Qualitätsweine aus Montepulciano gemeinsam haben, sind Extrakt-Reichtum, Stärke, ollfaktorische Komplexität und das Vorhandensein dichter aber samtiger Tannine, die ein Bouquet bereichern, das von Bittermandel bis hin zu balsamischen Gewürzen reicht. Wie so oft, je nach Herstellungstechnik dieser Traube, kann man sofort angenehme Weine oder komplexere Produkte von großer Dichte erhalten, die dazu in der Lage sind, eine lange Entwicklung durchzumachen; Auf jeden Fall oft mit einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis.
Sehr alte geschichtliche Beweise lassen keinen Zweifel: Die Wiege dieser Rebe befindet sich in den Abruzzen und von dort breitete sie sich auf die benachbarten Regionen aus. Die Trauben reifen spät, normalerweise werden sie in den ersten Oktoberwochen geerntet. In den Abruzzen drückt sie sich dichter und bereiter auf den Hügeln aus, wo sie Kontakt mit dem Adria-Klima hat, während eine ausgeprägtere mineralische Spannung und Berufung zur Reifung von den Reben auf den Bergen, dem Peligna Tal, aus Capestrano und Casauria, im Landesinneren, kommen. Verbreitet in anderen Regionen an der Adria, drückt sie sich mit einer überzeugenden Weichheit in Piceno aus, wo sie den Rosso Piceno in der Traubenmischung mit der Sangiovese entstehen lässt, und mit großartiger Härte in den Marken, um den Conero herum, wo sie eine majestätische Persönlichkeit annimmt, mit solider Struktur, voller MIneralität und entschiedenen Tanninen, folglich mit einer besonderen Veranlagung zur Veredelung in Fässern und langer Reifung.
Das Fruchtfleisch wird von einer dicken, violetten Schale geschützt, die sehr reif und reich an Anthocyane ist, was dem Wein eine intensiv rubinrote Farbe verleiht, wenn auch mit häufigen und anhaltenden violetten Nuancen.