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Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018

Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière

2018
Das Licht des Granits
Ausverkauft

14,60

/ Fl. 0,75 L (19,47 €/l)

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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

Der Name der Cuvée, Terre de Lumière, besagt alles. Der Wein stammt aus dem Weinbaugebiet Moulin-à-Vent, einem der 10 Crus des Beaujolais, benannt nach einer alten Mühle, die auf einem Hügel in Romanèche-Thorins steht. Der edle Charakter der Weine aus diesem "Land des Lichts" ist auf den manganhaltigen Granit der Böden zurückzuführen, der den Weinen eine elegante Alterung ermöglicht.

Wie schmeckt dieser Wein?

Der Château du Chatelard ist pure Balance. In der Nase ist kaum auszumachen, wo die Frucht endet und das Holz beginnt. Im Aroma verbergen sich Kirschen, reife rote Johannisbeeren, Veilchen, verwelkte Rosen und fein geröstete Dauben. Er bewegt sich flink über den Gaumen, erweckt ihn mit seiner Säure und massiert ihn mit einer cremigen Textur. Nach jedem Schluck kommen dezente Gewürze und getrocknete Orangenschalen zum Vorschein, sowie eine balsamische Note von feuchtem Buschland und ein wohliger Anklang an glimmende Holzkohle. Noch Minuten nach dem letzten Schluck spürt die Zunge seine ätherische Schwere, und das Zahnfleisch verlangt nach einem weiteren Bad in seiner feinen Tanninstruktur.

Farbe
Kirschrot
Bouquet
Rote Frucht / Frische Erdbeere / Gewürze
Gaumen
Lecker / Reich / Gut integrierte Tannine

Lagern oder trinken

Er sollte zwischen 14 und 16 ºC in einem Pinot-Noir-Glas getrunken werden. 4 Jahre nach dem Erntedatum ist ein optimaler Zeitpunkt für den Verzehr, aber er kann ruhig noch weitere 4 oder 5 Jahre nachreifen.

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

Fettes Ibérico-Schweinefleisch, gebratenes Bresse-Huhn, Tablier de sapeur, Grenoblesa vom Rochen und Aal-Eintopf, aber auch Kleinwild und Federwild.

Iberisches Schwein / Räucheraal / Flugwild

Kundenrezensionen

4,3/5
3 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Manuelle Ernte der Gamay-Trauben. Nach einer präzisen Selektion werden die Trauben in Tanks gefüllt, wo sie 12 Tage lang mazerieren, wobei sie feine Tannine und reichhaltige Texturen extrahieren. Die schonende, langsame Pressung bewahrt die natürliche Eleganz der Frucht. Der Wein ruht 8 Monate lang in Barriques (40 %) und Foudres (60 %) von unterschiedlicher Größe.

Material zur WeinbereitungEdelstahl
Reifungszeit8 Monate
HolzartFoudre

Weinberg

Granit- und Manganböden auf südöstlich und südlich gelegenen Hügeln. Dichte von 10.000 Rebstöcken pro Hektar und über 60 Jahre alte Pflanzen. Erziehung im Gobelet-System mit vier Schenkeln und jeweils zwei Trieben. Erträge: 40-50 hl/ha.

Alter des Rebbergs60 Jahre
BodenGranit
KlimaKontinental
ErträgeNiedrige Erträge

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