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Empfehlung
Finca Sandoval El Fundamentalista 2015

Finca Sandoval El Fundamentalista

2015
90
PARKER
92
PEÑÍN
Eingestellt

13,15

/ Fl. 0,75 L (17,53 €/l)

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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Wenn Víctor de la Serna einen neuen Wein auf den Markt bringt, muss man genau hinsehen, denn dieser Winzer macht Nägel mit Köpfen. Mit seiner großen Neugierde und seiner unerschöpflichen Leidenschaft für Wein kreiert er ganz eigene Tropfen, die selbst erfahrene Weinkenner überraschen kann.

Dieser Fundamentalista kam 2008 zum ersten Mal in Umlauf, damals aber nur unter Víctors Freunden. Er ist das Ergebnis eines alten Syrah-Fasses, das nach Jahren des Vergessens gekostet wurde und seinen Hersteller und die wenigen glücklichen Menschen, die Zugang zu diesem Wein hatten, faszinierte. Dieser 2014 neu aufgelegte Fundamentalista verwendet eine Kombination aus Bobal und Monastrell, durch die er eine intensiv mediterrane Note und einen levantinischen Charakter erhält und zu gleichen Teilen frisch, komplex und zugänglich ist. Über ein Jahrzehnt alte und auf mehr als 800 Höhenmetern in der Manchuela gepflanzte Monastrell-Reben, zu denen Bobal-Trauben gemischt werden; beide Sorten genießen eine Verarbeitung in Holzbehältern und werden durch eine Mindestmenge an Sulfiten geschützt.

In der Nase sind reife Aromen von Kirschen, Veilchen und Erdbeermarmelade spürbar, die eine Komplexität besitzen, wie sie bei einem Wein, bei dem der Fassausbau nicht die wichtigste Rolle spielt, fast unmöglich erscheint. Das zeigt einmal mehr, dass das Fundamentale keine Hilfsmittel benötigt. Im Mund kommt die reife, erst kürzlich gepflückte Frucht zum Ausdruck, die aber auch einen Hauch von Unreife und Säure besitzt, die dem Ganzen Frische verleiht. Ein guter Beweis dafür, dass großartige Weine auch ohne das Holz der Barriquen auskommen und dass die besten von ihnen mit Eleganz reifen können. Ein ausgewogenes und verführerisches Volumen, seidig, aber auch lebendig — dank einer Spannung, die verhindert, dass der Wein auf das erdige Skelett des Tons abfällt. Die reine Frucht, die von Wildhefen frei vergoren wurde und von den wiederverwendeten 300-Liter-Barriquen während des 15-monatigen Ausbaus gewissenhaft respektiert wurde. Nelken, Vanille und Wildfrüchte, kombiniert mit Gesträuch, das zu einem leicht gerösteten und sehr fruchtigen Abgang führt.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot / Granatfarbene Reflexe
Bouquet
Fruchtige Aromen / Reife rote Frucht / Würzige Noten / Mineralische Noten / Aromatische Kräuter
Gaumen
Gute Säure / Leicht bitter / Fruchtig / Frisch

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
arroces
Reis
pescados
Fisch
aves-y-carnes-blancas
Geflügel und helles Fleisch

Reisgerichte mit Fleisch / Gegrilltes Fleisch / Iberisches Schwein

Bewertungen und Auszeichnungen

202192 PK
202091+ PK
201590 PK92 PN
PK: ParkerPN: Peñín

Kundenrezensionen

4,5/5
4 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit15 Monate
Alter der FässerGebraucht
HolzartEiche

Weinberg

BodenKalkstein
Höhe800,00 Meter

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