Wenn Víctor de la Serna einen neuen Wein auf den Markt bringt, muss man genau hinsehen, denn dieser Winzer macht Nägel mit Köpfen. Mit seiner großen Neugierde und seiner unerschöpflichen Leidenschaft für Wein kreiert er ganz eigene Tropfen, die selbst erfahrene Weinkenner überraschen kann.
Dieser Fundamentalista kam 2008 zum ersten Mal in Umlauf, damals aber nur unter Víctors Freunden. Er ist das Ergebnis eines alten Syrah-Fasses, das nach Jahren des Vergessens gekostet wurde und seinen Hersteller und die wenigen glücklichen Menschen, die Zugang zu diesem Wein hatten, faszinierte. Dieser 2014 neu aufgelegte Fundamentalista verwendet eine Kombination aus Bobal und Monastrell, durch die er eine intensiv mediterrane Note und einen levantinischen Charakter erhält und zu gleichen Teilen frisch, komplex und zugänglich ist. Über ein Jahrzehnt alte und auf mehr als 800 Höhenmetern in der Manchuela gepflanzte Monastrell-Reben, zu denen Bobal-Trauben gemischt werden; beide Sorten genießen eine Verarbeitung in Holzbehältern und werden durch eine Mindestmenge an Sulfiten geschützt.
In der Nase sind reife Aromen von Kirschen, Veilchen und Erdbeermarmelade spürbar, die eine Komplexität besitzen, wie sie bei einem Wein, bei dem der Fassausbau nicht die wichtigste Rolle spielt, fast unmöglich erscheint. Das zeigt einmal mehr, dass das Fundamentale keine Hilfsmittel benötigt. Im Mund kommt die reife, erst kürzlich gepflückte Frucht zum Ausdruck, die aber auch einen Hauch von Unreife und Säure besitzt, die dem Ganzen Frische verleiht. Ein guter Beweis dafür, dass großartige Weine auch ohne das Holz der Barriquen auskommen und dass die besten von ihnen mit Eleganz reifen können. Ein ausgewogenes und verführerisches Volumen, seidig, aber auch lebendig — dank einer Spannung, die verhindert, dass der Wein auf das erdige Skelett des Tons abfällt. Die reine Frucht, die von Wildhefen frei vergoren wurde und von den wiederverwendeten 300-Liter-Barriquen während des 15-monatigen Ausbaus gewissenhaft respektiert wurde. Nelken, Vanille und Wildfrüchte, kombiniert mit Gesträuch, das zu einem leicht gerösteten und sehr fruchtigen Abgang führt.
Reisgerichte mit Fleisch / Gegrilltes Fleisch / Iberisches Schwein
Bewertungen und Auszeichnungen
2021
92 PK
2020
91+ PK
2015
90 PK
92 PN
PK: ParkerPN: Peñín
Kundenrezensionen
4,5/5
4 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Natxo (9.6.2021) - Jahrgang 2016
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Redondo
Magnifico vino, que sorprende en la boca. Se nota el mimo y los conocimientos con lo que está elaborado. Sorprende su origen. Excelente vino de un gran pago.
von: TheLamb (14.12.2018) - Jahrgang 2015
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A bit different
Not your typical Spanish red. Not as full-bodied as some, but compensates with less common flavours. Definitely worth a try!
von: domi (18.6.2021) - Jahrgang 2016
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Grandes Pagos
Un vino de Grandes Pagos, afrutado de intesidad media alta, ligero y con una acidez equilibrada. Muy recomendable
von: JAVIER (16.11.2018) - Jahrgang 2015
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ES UN VINO QUE ME HA GUSTADO MUCHO EN CALIDAD PRECIO
ES UN VINO JOVEN QUE ME HA SORPRENDIDO EN BOCA ES UN VINO CON GRAN AROMA Y SABOR .UN VINO EXCELENTE
Angebot bei einem Mindestkauf von 99 €. Der Gutschein ist vier Wochen ab dem Ausstellungsdatum gültig. Nicht kumulierbar mit anderen Angeboten, außer dem des kostenlosen Transports.