Versand nach:
Deutschland
Sprache
WARENKORB
Kostenlose Lieferung ab 200 €
Ausverkauft

15,55

/ Fl. 0,75 L (20,74 €/l)

Wir können Ihnen eine E-Mail senden, falls wieder lieferbar oder wir andere Jahrgänge erhalten haben.

  • Kostenlose Lieferung ab 200 €
  • Versicherung und Rückgabegarantie
  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops

Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Die von Grignolino ist die typische Geschichte der "geringeren" piemontesischen Weinrebe, die einst als typisch gesellig galt und heute auf den wichtigen und feinsten Tafeln wertgeschätzt wird. Charakterisiert durch, bezüglich ihrer Größe und Menge, besonders reichhaltigen Traubenkerne, neigt der Grignolino dazu, wenn nicht angemessen vinifiziert, im Glas raue und unruhige Tannine von sich zu geben, zum Nachteil seiner Eleganz. Deshalb wird er, gemäß der Tradition, als ein wenig edler Wein betrachtet, und wegen seiner extremen Vertikalität sogar als Antiseptikum wie ein Medikament verabreicht.

Heute hat der Grignolino eine ganz andere Persönlichkeit, denn die modernen Techniken der Weinherstellung haben den komplexen, vielfältigen Charakter zum Vorschein gebracht. Erst recht wie im Fall des Grignolino di Gaudio, die Verfeinerung wird ausschließlich auf Stahl durchgeführt, für ein halbes Jahr, ohne Weichmachung des Holzes.

Von Weinbergen stammend, die sich in der priviligierten Lage des Bricco Mondalino befinden, der in Vignale Monferrato als Cru von Casalese gesehen werden kann, zeigt sich dieser Grignolino im Glas mit einem schönen Rubinrot, das zum klaren Granatrot neigt. In der Nase drückt er umgehend große Finesse aus, mit Noten von kleinen roten Früchten, versetzt von würzigen und blumigen Düften, die bis zu aromatischen Kräutern wie Thymian reichen. Der Schluck, der nicht auf eine, für die Art typisch, gewisse jugendliche Derbheit verzichtet, wird dann ausgeglichener, stärker in den Tanninen, jedoch nicht rau. Leicht und fein in der Struktur hinterlässt er Schmackhaftigeit und kündigt eine wunderbare Trinkbarkeit an.

Er eignet sich zu Aufschnitt und Käsesorten von mittlerem Reifegrad, oder zu Tortellini in der Brühe, verschiedenem Siedfleisch, Braten und reifem Käse. Auch zu beachten ist die Kombination mit reichhaltigen Fischsuppen.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Rubinrot / Riflessi granati / Sauber
Bouquet
Frutti rossi / Speziato / Floreale / Aromatische Kräuter / Thymian
Gaumen
Tannino vivace / Leggiadro / Sapido / Dinamico / Knackig

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Salzige Pfannkuchen / Formaggio a media stagionatura / Agnolotti al sugo d'arrosto / Arrosto di tacchino / Fischsuppe

Kundenrezensionen

0,0/5
0 Rezensionen

Top-Verkäufe des Monats