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Aleatico

Die Aleatico ist eine typische, fein aromatische Rotweintraube der italienischen Tyrrhenischen Küste. Durchschnittlich produktiv, laut mancher ist sie griechischen Ursprungs, andere sagen wiederum, sie sei ein Biotyp des Moscato Nero, aber es ist belegt, dass es sie seit dem dreizehnten Jahrhundert in Italien gibt. Daraus entstehen rubinrote Weine mit violetten Reflexen und delikaten Düften, aber mit deutlich blumigem und fruchtigem Aroma. In der Regel ausschließlich in Stahl, kommen in den experimentierfreudigsten und vollmundigsten Versionen gute Mineralität, Schmackhaftigkeit, Noten von Konfitüre und manchmal Geröstetem zutage. Im Geschmack lässt sich ein lieblicher Körper erkennen, für gewöhnlich weich und mit samtigen Tanninen, mit fruchtigem Echo. Trocken vinifiziert sticht sie vor allem in Maremma hevor, auch in der Rosé-Version, im Latium in der Gegend von Gradoli und dem Bolsenasee, in Apulien. Bei den zwei letzteren ist sie hervorragend auch als Passito, mit mehr Noten von Frucht und Konfitüre. Besonders gut im Toskanischen Archipel, wo der Elba Aleatico Passito DOCG entsteht und sie auch in Capraia auf hervorragende Weise vinifiziert wird.