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Riesling

Die Riesling-Traube trägt den Kosenamen Diva und ist wahrscheinlich die eleganteste und vornehmste Traube der Welt. Dank ihrer guten Kältebeständigkeit hat sie die deutsche Weinlandschaft bereits vor Jahrhunderten besiedelt, und das Bild alter Rebstöcke, die auf der Suche nach Sonne und Wärme die Hänge der Flüsse bedecken, ist zu einer Ikone geworden.

In Frankreich wird sie hauptsächlich im Elsass angepflanzt, wo sie einen fettigeren und stärker abgerundeten Charakter als in Deutschland hat, was zum Teil auf die kalkhaltigen Lehmböden zurückzuführen ist. Auch haben elsässische Rieslingweine einen höheren Alkoholgehalt und reifen normalerweise länger in Holzfässern, was zum runderen Charakter führt. In der Nähe des Elsass, auf deutscher Seite, gilt die Riesling-Traube als Übermittler des Terroirs, die es wie kaum eine andere schafft, den Charakter jeder Parzelle auf den Wein zu übertragen. Generell sind deutsche Riesling-Weine aufrecht, haben einen gehobenen Säuregehalt und florale Aromen und sind großartige Weine, denen die Ausbauzeit Kohlenwasserstoffaromen und eine faszinierende Komplexität verleiht.

Australien ist für die Herstellung der wahrscheinlich besten Riesling-Weine der Neuen Welt verantwortlich. Es waren deutsche Einwanderer, die die Traube nach Barossa Valley brachten, wo sie sich rasch in kühlere Gebiete wie Eden Valley oder Clare Valley ausbreitete, wo sie sich am besten entwickelt. Die Riesling dieser australischen Region erinnert an die aus dem Elsass, wohingegen die des Eden Valley einen strengeren Geschmack hat.

Die verschiedenen Bodentypen verleihen der Rebe unterschiedliche Nuancen: Schiefer führt zu rauchigen Noten und andere mineralische Zusammensetzungen können zu Stahl-, Teer- oder Erdnoten führen. Je nach Reifegrad der Traube können die Aromen des Weins von Limette und Feuerstein bis zu reifen Aprikosen oder Ananas reichen, haben aber immer einen blumigen und würzigen Hintergrund und ein Gefühl von Süße beim Abgang.

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