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Pizza und Wein

Jede Pizza hat ihren Wein. Klar, aber welchen? Hier ist unser definitiver Guide!

Welcher Wein? Das kommt darauf an!

Holzofen oder Elektroherd? Weißmehl oder Vollkorn? Rot oder weiß? Nur Sauerteig? Und wie viel Zeit braucht er zum Aufgehen? 12, 24, 72?

Die fast unmöglich zu beantwortende Frage bezüglich der Pizza ist eine andere: Was passt dazu? Schließen wir mit dem Klischee ab: Zur Pizza passt nicht nur Bier, sondern auch Wein ... sogar noch besser! Auch wenn der Teig das Aroma beeinflussen kann, entscheidet zweifellos die Würze welcher der beste Wein ist, den man zur Pizza aufmachen sollte.

Allgemeine Regeln? Wenige. Was man mit der Pizza kombinieren sollte, ist wie das, was man zum Teig kombinieren sollte: Trotz der delikaten, süßen Note des Teiges möchtest du es etwas mitreißender, rustikaler, hydratisierter, trockener. Und genau das ist es, was die richtige Kombination ausmacht. Wenn es nach uns geht, empfehlen wir euch Paarungen mit italienischen Weinen mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis. Weine, die gut zu Pizza passen, auch was den Preis anbelangt. Denn es gibt keine Pizza, die mit dem richtigen Wein, nicht zur Gourmet Pizza wird.

Das ist eine lange Geschichte

Ja, denn die moderne Pizza, zwischen dem 15. und 16. Jahrhundert in Neapel entstanden, ist weit gekommen! Als bei allen beliebtes Essen hat sie selbst die feinsten Gaumen erobert, sodass ihre heute berühmteste Version die Margherita ist, die ihren Namen 1889 erhielt, als der Pizzabäcker Raffaele Esposito sie der Königin Italiens, Margherita, widmete und sie in den drei Farben Italiens machte.

Heute ist die Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers Teil des UNESCO-Weltkulturerbes und die neapolitanische Pizza durch eine Regelung zur Herstellung geschützt, die ein für alle Mal festlegt, dass dieses Meisterwerk der Gastronomie ausschließlich italienischen Ursprungs ist. "Pizza" ist heute das bekannteste und am meisten gesagte italienische Wort auf der Welt.