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Alicante

Offensichtlich der großen internationalen Familie der Grenache angehörend, ist die italienische Alicante eine rote, mediterrane Rebsorte, die vor allem in Maremma, an der toskanischen Küste, vorhanden ist, und gebietsweise in Ligurien und Sizilien. Laut Wissenschaft müsste die italienische Version dieser Traube von einer Kreuzung aus iberischer Grenache und Petit Bouschet stammen. Einst wurde sie als Traube für Verschnitt-Wein benutzt, um dem Sangiovese in Maremma mehr Farbe und Struktur zu verleihen, wie Morellino di Scansano. Momentan wird sie immer mehr in Reinform geschätzt, weil sie dazu in der Lage ist, sehr gut, wenn sie in der Struktur gemäßigt wird, das mediterrane Territorium mit hervorragend integrierter Mineralität und Geschmack zu präsentierren, was der Trinkbarkeit zugute kommt und sie zu einem Rotwein macht, den man, gerne etwas gekühlt, auch im Sommer trinken kann.

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Offensichtlich der großen internationalen Familie der Grenache angehörend, ist die italienische Alicante eine rote, mediterrane Rebsorte, die vor allem in Maremma, an der toskanischen Küste, vorhanden ist, und gebietsweise in Ligurien und Sizilien. Laut Wissenschaft müsste die italienische Version dieser Traube von einer Kreuzung aus iberischer Grenache und Petit Bouschet stammen. Einst wurde sie als Traube für Verschnitt-Wein benutzt, um dem Sangiovese in Maremma mehr Farbe und Struktur zu verleihen, wie Morellino di Scansano. Momentan wird sie immer mehr in Reinform geschätzt, weil sie dazu in der Lage ist, sehr gut, wenn sie in der Struktur gemäßigt wird, das mediterrane Territorium mit hervorragend integrierter Mineralität und Geschmack zu präsentierren, was der Trinkbarkeit zugute kommt und sie zu einem Rotwein macht, den man, gerne etwas gekühlt, auch im Sommer trinken kann.