Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.






Laurent Martray Les Feuillées Rouge 2015




Domaine des Pothiers Clos du Puy 2014
BIO

Guillot-Broux Mâcon-Cruzille Rouge Beaumont 2016
BIO


Olivier Merlin Moulin à Vent La Rochelle 2013



Domaine Les Capréoles Régnié Diaclase 2017
BIO


Domaine Bouges Touraine Pointe du Couteau 2015


Domaine des Grands Cèdres Fleurie 2010

Château des Ravatys Le Marquisat 2015 (Magnum)

Domaine des Pothiers Cuvée Nº 6 2014
BIO

Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020

Domaine Frédéric Sornin Morgon Les Charmes 2020
BIO

Descombe Granite Beaujolais Villages 2024

Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018

Domaine des Nugues Beaujolais V. Sans Souffre 2020


Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019

Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.