Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.

Domaine Les Capréoles Régnié Chamodère 2020
BIO




Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2021



Drouhin Beaujolais-Villages Nouveau 2023



Louis Latour Moulin-à-Vent Les Michelons 2018



Domaine de Bacarra Beaujolais Villages 2010


Domaine des Nugues Beaujolais V. Sans Souffre 2020


Château des Ravatys Le Marquisat 2015 (Magnum)

Domaine Les Capréoles Régnié Diaclase 2017
BIO




Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rouge 2019

Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018


Laurent Martray Les Feuillées Rouge 2015

Château du Chatelard Cuvée Vieilles Vignes 2017

Thalie Mâcon-Bray Rouge Les Pierres Levées 2017
BIO



Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020

Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019

Domaine des Grands Cèdres Fleurie 2010


Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.