Prugnolo Gentile
Neue Studien zur Genetik des Prugnolo Gentile haben die Thesen belegt, gemäß derer diese Rebe mit roten Beeren kein Biotyp der Sangiovese ist, sondern eine Rebe für sich, sicherlich verwandt mit der anderen, aber typisch für Montepulciano, unterhalb von Siena. Die Prugnolo Gentile stellt außerdem die leichtere, samtigere und trinkbereitere Variante der Sangiovese von Montepulciano dar, mit der man den großen Vino Nobile DOCG herstellt. Von hervorragender Säure und gut integrierten Tanninen, eignet er sich dazu, jung getrunken zu werden - in der Form des Rosso di Montepulciano DOC - aber auch nach langer Veredelung im Holzfass, wie in den ausgewählteren und aristokratischeren Versionen des Vino Nobile.

Le Bèrne Vino Nobile di Montepulciano 2018

Fattoria del Cerro Vino Nobile Silìneo 2021

Poliziano Vino Nobile di Montepulciano 2018

Rocca delle Macìe Vino Nobile 1787 2017

Salcheto Nobile di Montepulciano Riserva 2019
BIO



Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2019
BIO

Massimo Romeo Vino Nobile di Montepulciano 2017
BIO

Fattoria del Cerro Nobile Antica Chiusina 2013

Massimo Romeo Vino Nobile Ris. dei Mandorli 2012
BIO




Bindella Nobile di Montepulciano I Quadri 2016

Barbicaia Vino Nobile di Montepulciano 2018

Salcheto Nobile di Montepulciano Salco 2018
BIO

Grevepesa Vino Nobile Col Silente 2016

Boscarelli Nobile di Montepulciano Il Nocio 2015

Avignonesi Vino Nobile Grandi Annate 2013

Massimo Romeo Vino Nobile Lipitiresco 2013
BIO

Bindella Vino Nobile di Montepulciano 2016


Massimo Romeo Rosso di Montepulciano 2019
BIO

Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2021
BIO

Salcheto Nobile di Montepulciano Vecchie Viti 2017
BIO

Dei Nobile di Montepulciano Ris. Bossona 2015
Prugnolo Gentile
Neue Studien zur Genetik des Prugnolo Gentile haben die Thesen belegt, gemäß derer diese Rebe mit roten Beeren kein Biotyp der Sangiovese ist, sondern eine Rebe für sich, sicherlich verwandt mit der anderen, aber typisch für Montepulciano, unterhalb von Siena. Die Prugnolo Gentile stellt außerdem die leichtere, samtigere und trinkbereitere Variante der Sangiovese von Montepulciano dar, mit der man den großen Vino Nobile DOCG herstellt. Von hervorragender Säure und gut integrierten Tanninen, eignet er sich dazu, jung getrunken zu werden - in der Form des Rosso di Montepulciano DOC - aber auch nach langer Veredelung im Holzfass, wie in den ausgewählteren und aristokratischeren Versionen des Vino Nobile.