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Timorasso

Laut einiger ist die Timorasso aufgrund ihrer Mineralität und Langlebigkeit eine wichtige weiße Traube des Piemonts, unter den Besten in Italien. Bezüglich der Mineralität der Timorasso, einer autochthonen Traube der Hügel von Tortona im süd-östlichen Piemont, drückt sie sich nicht gewöhnlich aus, sondern bezieht sich auf spezifische Noten von Harz, Kohlenwasserstoff und Feuerstein,  was sich mit den Jahren zu einer außergewöhnlichen Komplexität weiterentwickeln kann. Seit dem dreizehnten Jahrhundert hat sie es des öfteren riskiert, auszusterben, da ihr Anbau, der sehr sensibel in Bezug auf Fäulnis und andere Krankheiten ist, extrem schwierig ist und die Erträge niedrig sind. Dank der konservierenden Veredelung nur im Stahl auf den Gärstoffen, ergibt die Timorasso einen Wein, der in jungen Jahren nicht einfach einzuschätzen ist und auch Jahre braucht, bis er seine ganze Klasse ausdrücken kann. Jung mag er zwar bitter, pflanzlich und nervös erscheinen, aber mit der Zeit beschert er einen vollmundigen, strukturierten, makellosen, vertikalen Schluck, von beständiger Säure und mit einem Mandel-Finish von großer Eleganz.