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Torbato

Die Torbato steht für eines der eindeutigsten Zeichen der katalanischen Herrschaft über Alghero, im hohen Sardinien, die von 1324 bis 1479 unter Peter IV d'Aragon andauerte und bis heute noch bezüglich Sprache und Kultur präsent ist. Als Traube die zur Malvasia-Familie gehört wird die Torbato in Italien ausschließlich in der Gegend um Alghero angebaut; sie wurde von der iberischen Halbinsel hierher gebracht, ist jedoch griechischen Ursprungs. In Europa wird sie nur in Portugal und in der französischen Region Roussillon, am Fuße der Pyrenäen, angebaut, wo sie Malvoisie de Roussillon genannt wird und vor allem einige Vins doux naturels entstehen lässt. Nicht einfach in der Vinifikation verbindet sie sich in Alghero auf kalkig-lehmigen und sandigen Böden mit einem trockenen aber windigen, mediterranen Klima. In den besten Versionen, die zu den sardischen Weißweinen eines gewissen Niveaus gehören, drückt sie in der Nase Düfte von Ginster, Pistazie, Zitrus und aromatischen Kräutern, insgesamt von entschiedener Mineralität aus; im Schluck beschert sie Herzhaftigkeit, Säure und eine weiche Spur, besonders im Laufe der Zeit. Sie zeigt sich mit großer Klasse auch als Schaumwein.

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Torbato

Die Torbato steht für eines der eindeutigsten Zeichen der katalanischen Herrschaft über Alghero, im hohen Sardinien, die von 1324 bis 1479 unter Peter IV d'Aragon andauerte und bis heute noch bezüglich Sprache und Kultur präsent ist. Als Traube die zur Malvasia-Familie gehört wird die Torbato in Italien ausschließlich in der Gegend um Alghero angebaut; sie wurde von der iberischen Halbinsel hierher gebracht, ist jedoch griechischen Ursprungs. In Europa wird sie nur in Portugal und in der französischen Region Roussillon, am Fuße der Pyrenäen, angebaut, wo sie Malvoisie de Roussillon genannt wird und vor allem einige Vins doux naturels entstehen lässt. Nicht einfach in der Vinifikation verbindet sie sich in Alghero auf kalkig-lehmigen und sandigen Böden mit einem trockenen aber windigen, mediterranen Klima. In den besten Versionen, die zu den sardischen Weißweinen eines gewissen Niveaus gehören, drückt sie in der Nase Düfte von Ginster, Pistazie, Zitrus und aromatischen Kräutern, insgesamt von entschiedener Mineralität aus; im Schluck beschert sie Herzhaftigkeit, Säure und eine weiche Spur, besonders im Laufe der Zeit. Sie zeigt sich mit großer Klasse auch als Schaumwein.