Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.

Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2024


A.F. Gros Moulin à Vent en Mortperay 2022






Louis Latour Moulin-à-Vent Les Michelons 2023

Joseph Drouhin Beaujolais Nouveau Primeur 2025

Domaine des Moriers Beaujolais-Villages 2021


Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé Gamay 2018


Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020


Baronne du Chatelard Beaujolais Nouveau 2021




Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015

Bretaudeau Muscadet Gabbro 2023

Château du Chatelard Fleurie Renaissance 2016



Olivier Merlin Moulin à Vent La Rochelle 2013

Domaine des Pothiers L'Intégrale 2014
BIO

DomDomaine Les Capréoles l'Amourgandise 2019
BIO

Domaine Frédéric Sornin Morgon Les Charmes 2020
BIO
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.






