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Pieropan

PieropanPieropan

Der frühzeitige Tod von Leonildo Pieropan im April 2018 hat den Protagonismus, den die Bodega dieses herausragenden Visionärs bei der Wiederentdeckung und Konsolidierung der Weinbaugegend Soave hatte, noch verstärkt. Ein vulkanhaltiges Territorium mit außergewöhnlichen Möglichkeiten, das die Welt nicht zuletzt durch die Familie Pieropan kennengelernt hat.

Die Erneuerung, von der wir sprechen, hat in der Bodega Pieropan eine neue, agilere und modernere Sicht- und Behandlungsweise der Rebsorte Garganega mit sich gebracht, aber auch die Anerkennung der Soave-Region als eine Weingegend, die die Heimat herausragender Weine, langer Ausbauzeiten und großer Traditionen ist. La Rocca ist ein klares Symbol für diese Erneuerung der Herkunftsbezeichnung: Er hat über ein Jahr im Holzbarrique gelagert und ist in die Geschichte der italienischen Weißweine eingegangen, da er sich stark von den weißen Vinos de Guarda unterscheidet.

Der Name La Rocca stammt von einem herausragenden Weinfeld mit lehmhaltigem Boden zu Füßen des Schlosses, das die Familie Della Scala in Soave besitzt und stellt die Publikumsprämiere dieser autochthonen Sorte dar, die heute den Rang eines vino grandioso, eines festlichen und opulenten Weins, hat. Die Aufzählung seiner zahlreichen Preise wäre zu redundant und es reicht, ihn zu probieren, um seine ausgeprägte Persönlichkeit zu schätzen. Obwohl er aus reifen Trauben hergestellt ist, kann man ihn als frischen Wein mit viel Körper, mineralisch, einnehmend, geschmackvoll und warm bezeichnen. Und das alles in ein und demselben Glas.

Ein weiterer nicht zu unterschätzender Wein ist der Calvarino, der von der gleichnamigen Rebfläche stammt: ein direkter, eleganter und subtiler Wein, wahrscheinlich die eindeutigste Repräsentation des Vulkangebiets Soave; ein weiterer Wein, dessen Langlebigkeit garantiert ist, denn er kann problemlos ein Jahrzehnt aufbewahrt werden. Wenn Sie Liebhaber der Recioto-Tradition sind, ist Colombare Ihr Wein. Ein getrockneter Garganega, der nach alter Herstellungsart erzeugt wird, um zu besonderen Gelegenheiten genossen zu werden, zum Beispiel zu einem köstlichen Pandoro. Seine vulkanischen Anklänge gleichen meisterhaft seine zarte Süße aus.

  • Gründungsjahr1880
  • Eigene Weinberge:60
  • ÖnologeAndrea Pieropan
  • Jährliche Produktion (Flaschen):540000

Alle Pieropan-Weine

4,3/5
(Von 21 Rezensionen zu 5 Weinen)