Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.


Descombe Granite Beaujolais Villages 2024


Sérol Eclat de Granite Côte Roannaise 2020
BIO

Château des Ravatys Le Marquisat 2015 (Magnum)


Domaine des Nugues Beaujolais V. Sans Souffre 2020

Domaine Frédéric Sornin Morgon Les Charmes 2020
BIO

Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018

Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015

Domaine des Pothiers Cuvée Nº 6 2014
BIO


Château des Ravatys Cuvée Réserve 2014



Domaine de Bacarra Beaujolais Villages 2010




Baronne du Chatelard Beaujolais Rosé d'été 2019


DomDomaine Les Capréoles l'Amourgandise 2019
BIO

Domaine des Pothiers L'Intégrale 2014
BIO



Georges Duboeuf Beaujolais-Villages 2020


Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rosé 2020


Laurent Martray Les Feuillées Rouge 2015


Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé 16 Ares 2018
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.