Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.


Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2023






Domaine des Grands Cèdres Fleurie 2010

Domaine Les Capréoles Régnié Chamodère 2020
BIO





Domaine Les Capréoles Régnié Diaclase 2017
BIO


Domaine de Bacarra Beaujolais Villages 2010




Joseph Burrier Côte de Besset Saint-Amour 2011

A.F. Gros Moulin à Vent en Mortperay 2022

Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018

Domaine des Pothiers Clos du Puy 2014
BIO


Domaine des Nugues Beaujolais Villages Rouge 2019

Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé 16 Ares 2018



Domaine Frédéric Sornin Morgon Les Charmes 2020
BIO


Chatelard Cuvée Vieilles Vignes Sans Sulfites 2020

Olivier Merlin Moulin à Vent La Rochelle 2013
Gamay
Autochthon im Burgund, ist die Gamay berühmt für den Beaujolais nouveau, der weltweit bekannteste neue Wein. Von Natur aus tendiert sie dazu weinig, fruchtig, lebhaft zu sein, mit einer knusprigen und lieblichen Struktur, trinkbereit und duftend. Jedoch ist sie gerade im Burgund in der Lage dazu, sich anders auszudrücken, und auch Rotweine zu bescheren, die die Veredelung nicht scheuen. In Italien ist sie in manchen Regionen vorhanden, wie im Aostatal und in der Toskana, wo sie im Allgemeinen als gut trinkbarer Rotwein vinifiziert wird, ohne Anforderung zur Reifung. Die umbrische Gamay der Zone des Trasimenischen Sees verdient es, extra erwähnt zu werden. Trotz des Namens ist sie eigentlich eine Grenache: Auch in Reinform vinifiziert ist die Gamay der DOC Colli del Trasimeno normalerweise eine leichte Grenache von lieblicher Struktur, wenigen Tanninen und guter Frische, optimal zu Seefisch.