Glera
Nach Ansicht einiger Forscher, hat die Glera bereits zur Zeit der Römer in Venetien existiert. Mag sein, aber sicherlich ist die Geschichte dieser Traube aktueller: Sie ist nämlich die Traube, aus der man den Prosecco herstellt. Ein enorm erfolgreicher Wein, dessen kommerzielle Geschichte den italienischen Gesetzgeber dazu veranlasste, die ihm vorbehaltene Denomination der klassischen Zone, dem Treviso-Gebiet, auf das gesamte Triveneto auszudehnen: Ganz Venetien und ein sehr großer Teil des Friauls. Folglich hat sich die Glera enorm überall dort ausgebreitet und hat andere Reben verdrängt. Mit ausgezeichneter Kraft und konstanter Produktivität ist die Glera eine nicht besonders säurehaltige Traube (traditionell wurde sie bei der Weinherstellung mit der lokalen Verdiso verbessert), und ist nur in den am besten geeigneten Gegenden zu einer guten aromatischen und zuckerhaltigen Konzentration fähig.


Follador Valdobbiadene Brut 2021

Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo

Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2022


Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021

Merotto Valdobbiadene Brut Graziano Merotto 2021


Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2021
BIO



Ruggeri Valdobbiadene Brut Vecchie Viti 2021

Masottina Valdobbiadene Extradry Contrada Granda

Masottina Valdobbiadene Brut Rive di Ogliano 2020

Adami Valdobbiadene Frizzante Sul Lievito 2018

Andreola Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Merotto Valdobbiadene Dry La Primavera di Barbara 2019

Foss Marai Valdobbiadene Superiore di Cartizze


Varaschin Valdobbiadene Extradry Strada Chiesa


Nino Franco Valdobbiadene Dry Primo Franco 2020

Canevel Valdobbiadene Extradry 39 Vendemmie (Magnum)



Col del Sas Valdobbiadene Brut Rive di Solighetto


Masottina Valdobbiadene Extradry Rive di Ogliano 2020

Col Vetoraz Valdobbiadene Sup. di Cartizze 2021

Col Vetoraz Valdobbiadene Dry 2019


Glera
Nach Ansicht einiger Forscher, hat die Glera bereits zur Zeit der Römer in Venetien existiert. Mag sein, aber sicherlich ist die Geschichte dieser Traube aktueller: Sie ist nämlich die Traube, aus der man den Prosecco herstellt. Ein enorm erfolgreicher Wein, dessen kommerzielle Geschichte den italienischen Gesetzgeber dazu veranlasste, die ihm vorbehaltene Denomination der klassischen Zone, dem Treviso-Gebiet, auf das gesamte Triveneto auszudehnen: Ganz Venetien und ein sehr großer Teil des Friauls. Folglich hat sich die Glera enorm überall dort ausgebreitet und hat andere Reben verdrängt. Mit ausgezeichneter Kraft und konstanter Produktivität ist die Glera eine nicht besonders säurehaltige Traube (traditionell wurde sie bei der Weinherstellung mit der lokalen Verdiso verbessert), und ist nur in den am besten geeigneten Gegenden zu einer guten aromatischen und zuckerhaltigen Konzentration fähig.
Hier besteht der größte Unterschied zwischen dem Prosecco der Ebene, der neutral und aromatisch einfach ist, und dem der Hügel, der komplexer und strukturierter ist. Die geeignetste Zone sind die Hügel von Valdobbiadene, Conegliano und Asolo. Aus diesen Weinbergen des UNESCO Weltkulturerbes, stammt ein zart strohgelber, fruchtiger Prosecco, mit Noten von Apfel und Birne, aromatischen Kräutern, Wiesenblumen. Im Geschmack basiert die Textur, außer auf der typischen Lebhaftigkeit, auf herzhaften, frischen Noten, wobei die verstärkte Weichheit durch die klassische Dosierung (extra dry) oder durch den modernen Geschmack (brut) gemäßigt wird. Er wird auch still vinifiziert, was selten vorkommt, woraus ein einfacher und delikat aromatischer Wein entsteht, auch als Aperitif, auch in der Version der Euganeischen Hügel, der Serprinio. In kleineren Gebieten auch getrocknet.
