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Zibibbo

Unter allen Muskatellern gehört der d'Alessandria, örtlich besser bekannt als Zibibbo, zu den weniger Aromatischen. Das macht ihn äußerst elegant und subtil, da er in der Lage dazu ist, mit wenigen Filtern das Klima und Gebiet auszudrücken, welches im Allgemeinen mediterran, vulkanisch und sehr gut dazu geeignet ist, weitere Aromen durch die Trocknung zu konzentrieren. Der Zibibbo wurde gemäß einiger zuverlässiger Hypothesen um im VIII. Jahrhundert von den Arabern nach Sizilien gebracht. Das Wort "Zibibbo" kommt von dem arabischen Wort zabīb (زبيب) das "Träubchen" oder "Rosine" bedeutet. Tatsächlich ist noch heute das Produkt, das diese Rebe auszeichnet, der Passito di Pantelleria DOC, dessen Reben im Alberello-System, von den natürlichen Vulkanbecken der Insel geschützt, mitten im Mittelmeerraum seit ein paar Jahren zum UNESCO Weltkulturerbe gehören. Trocken vinifiziert beschert der Zibibbo einen Weißwein von intensivem Duft, mit einem blumigen aber stark mineralischen  Bouquet, das sich im Geschmack als herzhaft, manchmal salzhaltig erweist, zumal sich die Traube auch zur Mazeration eignet. In den unmittelbarsten Versionen gibt es hingegen einen mineralischen, elegant duftenden Weißwein. Als Passito - ein gewöhnlicher Vorgang in Pantelleria, aber auch auf Sizilien - beschert der Zibibbo den bekannten bernsteinfarbenen Nektar, mit Noten von getrockneter Aprikose, kandierter Orangenschale, süßen Gewürzen, mineralischen Zügen. Der legendäre Schluck ist mitreißend und brisant, von hervorragender Struktur und in den besten Versionen mit scharfem Geschmack und frischem Abgang.