Glera
Nach Ansicht einiger Forscher, hat die Glera bereits zur Zeit der Römer in Venetien existiert. Mag sein, aber sicherlich ist die Geschichte dieser Traube aktueller: Sie ist nämlich die Traube, aus der man den Prosecco herstellt. Ein enorm erfolgreicher Wein, dessen kommerzielle Geschichte den italienischen Gesetzgeber dazu veranlasste, die ihm vorbehaltene Denomination der klassischen Zone, dem Treviso-Gebiet, auf das gesamte Triveneto auszudehnen: Ganz Venetien und ein sehr großer Teil des Friauls. Folglich hat sich die Glera enorm überall dort ausgebreitet und hat andere Reben verdrängt. Mit ausgezeichneter Kraft und konstanter Produktivität ist die Glera eine nicht besonders säurehaltige Traube (traditionell wurde sie bei der Weinherstellung mit der lokalen Verdiso verbessert), und ist nur in den am besten geeigneten Gegenden zu einer guten aromatischen und zuckerhaltigen Konzentration fähig.

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2024
BIO



Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2023


Astoria Valdobbiadene Superiore di Cartizze Arzanà

Canevel Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2019



Bisol Valdobbiadene Extradry Molera 2018

Merotto Valdobbiadene Brut Graziano Merotto 2021

Le Vigne di Alice Valdobbiadene Doro Nature 2019


Canevel Valdobbiadene Extrabrut Terre del Faè 2019


Andreola Valdobbiadene Dry Vigne dei Piai 2018


Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo

Ruggeri Valdobbiadene Brut Vecchie Viti 2021


Foss Marai Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Foss Marai Valdobbiadene Dry Nadin 2020


Follador Valdobbiadene Brut 2021

Canevel Valdobbiadene Extradry 39 Vendemmie (Magnum)



Nino Franco Valdobbiadene Brut San Floriano 2019

Merotto Valdobbiadene Dry La Primavera di Barbara 2019


Merotto Valdobbiadene Brut Integral 2020

Masottina Valdobbiadene Brut Rive di Ogliano 2020

Bastìa Valdobbiadene Extrabrut Introverso
Glera
Nach Ansicht einiger Forscher, hat die Glera bereits zur Zeit der Römer in Venetien existiert. Mag sein, aber sicherlich ist die Geschichte dieser Traube aktueller: Sie ist nämlich die Traube, aus der man den Prosecco herstellt. Ein enorm erfolgreicher Wein, dessen kommerzielle Geschichte den italienischen Gesetzgeber dazu veranlasste, die ihm vorbehaltene Denomination der klassischen Zone, dem Treviso-Gebiet, auf das gesamte Triveneto auszudehnen: Ganz Venetien und ein sehr großer Teil des Friauls. Folglich hat sich die Glera enorm überall dort ausgebreitet und hat andere Reben verdrängt. Mit ausgezeichneter Kraft und konstanter Produktivität ist die Glera eine nicht besonders säurehaltige Traube (traditionell wurde sie bei der Weinherstellung mit der lokalen Verdiso verbessert), und ist nur in den am besten geeigneten Gegenden zu einer guten aromatischen und zuckerhaltigen Konzentration fähig.
Hier besteht der größte Unterschied zwischen dem Prosecco der Ebene, der neutral und aromatisch einfach ist, und dem der Hügel, der komplexer und strukturierter ist. Die geeignetste Zone sind die Hügel von Valdobbiadene, Conegliano und Asolo. Aus diesen Weinbergen des UNESCO Weltkulturerbes, stammt ein zart strohgelber, fruchtiger Prosecco, mit Noten von Apfel und Birne, aromatischen Kräutern, Wiesenblumen. Im Geschmack basiert die Textur, außer auf der typischen Lebhaftigkeit, auf herzhaften, frischen Noten, wobei die verstärkte Weichheit durch die klassische Dosierung (extra dry) oder durch den modernen Geschmack (brut) gemäßigt wird. Er wird auch still vinifiziert, was selten vorkommt, woraus ein einfacher und delikat aromatischer Wein entsteht, auch als Aperitif, auch in der Version der Euganeischen Hügel, der Serprinio. In kleineren Gebieten auch getrocknet.



