Wein aus Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.



Castello di Monsanto Chianti Classico 2022


Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018

Badia a Passignano Chianti Cl. Gran Selezione 2018

Vignamaggio Chianti Cl. Terre di Prenzano 2017


Castello di Ama Chianti Classico Ama 2020



Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013

Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019

Vallepicciola Chianti Classico Riserva 2019

Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio 2018

Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019


Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO

San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. CeniPrimo 2018

San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Panzano 2015



Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017

Grevepesa Chianti Cl. Castelgreve in Fiasco 2016 (0,5 L)


Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013

Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016

Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016
Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.
In der Tat bildet die Sangiovese, mit einem Minimum von 80%, jedoch immer öfter in Reinform, das entschiedene Rückgrad dieser Denomination, das wahre Element, das die bezüglich ihres Klimas und Bodens sehr unterschiedlichen Terroir wie Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole, Greve, verbindet.
Strukturierter, weiter, komplexer, tannischer, jedoch auch weicher und zarter als der Chianti, unterzieht sich der Chianti Classico im Weinkeller einer Veredelung von mindestens einem Jahr, was immer öfter und immer länger im Holz stattfindet, und vor allem zeigt sich eine Ertragsbegrenzung im Weinberg von 7,5 t/ha, ein Wert, der die qualitative Ausrichtung bestätigt. Der Chianti Classico schmeckt süß, würzig, mittlerweile immer häufiger geröstet und sogar ätherisch und ist typischerweise frisch und schmackhaft im Mund, mit einem etwas bitteren Abgang, bis zu dem Punkt, dass mindestens fünf Jahre erforderlich sind, bis er seine volle Reife erreicht.
Von außerordentlicher Kraft unterscheidet man zwischen den Typologien Riserva, mit mindestens zwei Jahren Veredelung im Weinkeller, und Gran Selezione, mit einer Entwicklung von mindestens dreißig Monaten und einer besonders sorgfältigen Auswahl der Trauben.