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Jacopo Biondi Santi Sassoalloro 2016

Jacopo Biondi Santi Sassoalloro

2016
Toscana (Italien)

Castello di Montepò ist nicht nur eine der pittoreskesten Festungen der Toskana, es ist auch Geburts...

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24,45

/ Fl. 0,75 L

Produktinfo: Jacopo Biondi Santi Sassoalloro 2016

Typ

Rotwein

Weinregion

Toscana (Italien)

Rebsorten

Sangiovese

Produzent

Biondi Santi

Alkoholgehalt

13,5%

Flaschengrössen und Jahrgang

0,75 L - 2016

Beschreibung

Castello di Montepò ist nicht nur eine der pittoreskesten Festungen der Toskana, es ist auch Geburtsort des neuesten Projekts der Familie Biondi Santi, und somit der gleichen Sippe, die die Basis für die Herstellung des mythischen Brunello di Montalcino legte. Hier, in der Maremma, mit Morellino-Böden (der Name, den die Traube Sangiovese in dieser Region trägt), hat Jacopo Biondi Santi diese Rebsorte auf dem hervorragenden Gelände, das der Kellerei auf den Hügeln gehört, angepflanzt. Diese Böden befinden sich auf einer Höhe von 300 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel, sind mergel- und lehmhaltigen, aber auch reich an Kalkstein und Fossilien.

Sassoalloro ist der emblematische Wein der Reihe Biondi Santi, Ergebnis der Entwicklung über 200 Jahre eines Sangiovese-Klons in Händen dieser Familie. Ein Meisterstück der italienischen Önologie, dessen Bouquet ein perfektes Gleichgewicht zwischen der Freundlichkeit der Veilchennoten und den roten Waldfrüchten darstellt, sowie der Kühle seiner Erd- und Unterholzaromen.

Als Ergebnis einer weisen Alterung über 14 Monate in französischen Fässern ohne Röstung, fliessen die Eleganz und Kraft auch im Mund förmlich zusammen. Mit einer samtartigen Textur und einer angenehmen Zartheit gleicht sich Sassoalloro durch eine gute Struktur aus, die ich Langlebigkeit prophezeit. Ein einnehmender und eleganter Sangiovese mit dem Stil und der Perfektion, die wir von der Familie Biondi Santi in ihrer anderen Kellerei Greppo gewöhnt sind.

Caciucco / Pecorino di pienza / Pasta ricotta e pomodorini / Cannelloni ai finferli

  • FarbeRosso rubino / Riflessi purpurei / Tenue
  • Bouquet:Frutti rossi / Frutti di bosco / Sottobosco / Violetta
  • Gaumen:Fruttato / Morbido / Vellutato / Agile
  • Optimale Serviertemperatur:Zwischen 16º C und 18º C

Kundenrezensionen

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2 Rezensionen
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von: Max Erkes (1.4.2019) - Jahrgang 2015

Der kleine Biondi Santi

Einen Vergleich mit dem Brunello di Montalcino von Biondi Santi möchte ich nicht machen, dennoch ist dieser Wein durchaus zu empfehlen. Die Sangiovese Traube liefert eine feine Säure , welche dem Wein eine angenehme Frische vermittelt.

von: Roberto (4.1.2017) - Jahrgang 2012

Rapporto qualita' prezzo eccellente

La cantina dice gia' tutto: Jacopo Biondi Santi. Il Sassoalloro che al naso si apre con sentori freschi e fruttati. In bocca risulta morbido e vellutato, con un finale estremamente lungo. Nel complesso è un vino molto elegante, con un ottimo potenziale di longevità. Per le sue caratteristiche, questo vino è ideale in abbinamento a carni rosse, arrosti e selvaggina.Un ottimo vino con un rapporto qualita' prezzo ECCELLENTE.