Ungarischer Süßwein
Der wohl bekannteste Süßwein Ungarns ist der Tokajer, ein edelsüßer Wein, der nach seinem Süßegrad unterschieden wird: 3, 4, 5 oder 6 Puttonyos, bis zum süßesten und konzentriertesten von allen, dem Tokaji Eszencia. Der Begriff aszú auf dem Etikett bezieht sich auf die rosinierten und von Edelfäule befallenen Beeren; Puttonyos bezeichnet die Holzbütten mit einem Fassungsvermögen von 25 kg, die früher bei der Weinlese verwendet wurden (die Puttonyos entsprechen der Anzahl der Holzbütten pro 136 Liter Most). Ein anderer Typ von Tokajer ist der Szamorodni, für dessen Herstellung alle Beeren der Traube verwendet werden, unabhängig davon, ob sie von der Edelfäule befallen sind oder nicht. Wird der Wein süß gekeltert, nennt man ihn Szamorodni édes, trocken ausgebaut heißt er Szamorodni száraz. Es gibt auch weniger süße ungarische Weine aus spät gelesenen Trauben. Vergessen Sie bei Ihrem Einkauf bei Hispavinus nicht, einen ungarischen Süßwein in den Einkaufskorb zu packen!