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Domaine Jaume

Vor dem majestätischen Mont Ventoux erstreckt sich das weitläufige Anwesen Domaine Jaume über zwei der vier Terroirs des Cru de Vinsobres: Le Coteau und Les Collines; hier werden Weine der Appellations Côtes du Rhône und Vinsobres erzeugt. Die moderne Geschichte dieses 92 Hektar großen Guts in Vinsobres begann mit Henri Chauvet und Baron Le Roy, die in den 1920er Jahren die Idee der "Ursprungsbezeichnung" in Frankreich einführten. Der Schwiegersohn von Henri Chauvet, Pierre Jaume, war die treibende Kraft bei der Entwicklung des Weinguts, aber erst Pierres Sohn Claude füllte als erster die Weine ab. Die Enkel Pascal und Richard übernahmen in den 1980er Jahren die Leitung und haben die Domaine Jaume seitdem weiter ausgebaut und verbessert.

Das unerschütterliche Engagement für einen nachhaltigen ökologischen Weinbau wird in der hauseigenen "Carte Vinéa Natura" beschrieben. Während des ganzen Jahres werden auf den Rebflächen der Domaine Jaume sorgfältige und präzise Maßnahmen nach einer im Einklang mit der Natur stehenden Anbaumethode durchgeführt (Verwendung von organischem Naturkompost, Pflanzenbedeckung, leguminöse Gräser, Grünernte, Stimulierung der natürlichen Abwehrkräfte usw.), die die Qualität und den Ausdruck ihrer Weine garantieren.

Das Weingut produziert außergewöhnliche Cuvées — frische und fruchtige Weine mit einem außergewöhnlichen Preis-Genuss-Verhältnis —, die unerfahrene und fachmännische Weintrinker gleichermaßen begeistern. Von den Hausspezialitäten ist der Cuvée "Altitude 420" zu Recht der repräsentativste. Er wird zu 60% aus Garnacha und zu 40% aus Syrah erzeugt. In der Nase weist dieser Wein Noten von roten Früchten und eine angenehme Fülle von frischen Beeren wie roten und schwarzen Johannisbeeren auf. Zur Erhaltung der Aromen und der gut verteilten Tannine wird dieser Cuvée teilweise in Fässern gereift. Er passt mit absoluter Perfektion zu gegrilltem rotem Fleisch.