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Fontanabianca

Fontanabianca

Seit einigen Ernten weht ein neuer Wind durch die Langhe. Neue Energie und eine schöne Kellerei in Neive, einer der Gemeinden des legendären Nebbiolo von Barbaresco. Die...

Gründungsjahr1969
ÖnologeMatteo Pola, Aldo Pola
Eigene Weinberge:14 / ha
Jährliche Produktion70.000 Flaschen
Land
Regionen
Rebsorten

Wein aus Fontanabianca

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Fontanabianca

Seit einigen Ernten weht ein neuer Wind durch die Langhe. Neue Energie und eine schöne Kellerei in Neive, einer der Gemeinden des legendären Nebbiolo von Barbaresco. Die Leitung hat heute Matteo Pola, der als Erster von Papa Aldos unwiderstehlicher Liebe zum Weinberg angesteckt wurde. "Der Wein ist Duft und Eleganz", heißt das Motto der Familie. Und man kann sicherlich sagen, dass dieses Prinzip den Stil von Fontanabianca inspiriert hat: Dieser erzählt nämlich von einem lebhaften, flinken und fruchtigen Nebbiolo, ohne der langen Reifung, die diese Art gemäß der Tradition erfordert, etwas zu nehmen.

Auf dem typisch kalkhaltigen, lehmigen Untergrund der Langhe bewirtschaftet die Familie Pola circa 14 Hektar, teilweise mit Steilabhang. Sowohl für die Nebbiolo als auch für die anderen typischen Sorten gehören diese zu den besten Weinbergen im Barbaresco-Gebiet. Alles wird manuell und mit Respekt vor der Natur gemacht, wodurch Fontanabianca zur Slow Food-Chiocciola und zum piemontesischen Kreis der Hersteller von "Green Experience" gehört, was eine Art biologische Eigenerklärung ist. Die Kellerei ist in jeder Hinsicht modern, außerdem findet man hier sowohl große Fässer als auch Barrique.

Alles bleibt in der Familie und es gibt nicht mehr als 70.000 Flaschen pro Jahr, von denen weniger als 20.000 Barbaresco sind. Die Familie Pola nutzt das Gebiet nicht aus, sondern lässt zu, dass dies mit Natürlichkeit von Jahrgang zu Jahrgang Ausdruck findet. Es gibt auch die Cru: Bordini, der einen körperreichen Nebbiolo mit süßen Tanninen entstehen lässt, sowie eine süße, energische und äußerst raffinierte Serraboella.

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