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Nebbiolo

Für einen italienischen Liebhaber des Weines, vorallem wenn norditaliensich, ist die Nebbiolo nicht nur eine Traube. Sie ist vor allem ein Zusammenspiel von Evokationen, Emotionen, Wirkungen, die an Momente von Geselligkeit, Tafeln, Landschaften, Gespräche erinnern. Eine Traube, die alles andere als einfach zu kultivieren ist, und, erst einmal zu Wein gemacht, noch schwieriger zu trinken ist, vor allem wenn sie jung ist. Die Nebbiolo steht für eine wunderbare Metapher, nicht nur für die Landwirte, die sie geschützt haben, sondern generell aufgrund ihres Charakters und der Persönlichkeit des norditalienischen Weines.

Als Traube des Nebels - wovon wahrscheinlich der Name stammt - hat die Nebbiolo zuerst ihr zuhause im Veltlin, in der Hoch-Lombardei gefunden, dann in wunderschönen Wäldern im Norden des Piemonts, in Richtung Gattinara, und schließlich in der Langhe. Rustikal und montan im Veltlin, subtil und mineralisch im hohen Piemont, in der Langhe maximiert die Nebbiolo ihre Komplexität, ihren Reichtum und ihre Langlebigkeit. Sicherlich dank eines Terroirs, das zum Weltkulturerbe gehört und gar nicht erst vorgestellt werden muss. Jedoch auch in der Gegend, wo es zur Sonne hin ausgerichtet ist und der Boden auf natürliche Weise für großartige Rotweine bestimmt ist, bilden die hartnäckige Erhaltung dieser Lieblichkeit an Struktur und Wirksamkeit der Tannine gleichzeitig das Rustikale und Edle. Der launenhafte aber unendlich vielseitige Charakter eines Besitzes, der wie nur wenige Weine auf der Welt für den Alterungsprozess bestimmt ist.

In der Langhe seit dem vierzehnten Jahrhundert nachgewiesen, ist der Nebbiolo vor allem ein großartiger Wein, auch wenn er jung ist. Nervös? Ja, aber aus diesem Grund außergewöhnlich. Fruchtig, flink, dynamisch, von üppiger Frische und unbändigen Tanninen. Das ist der Charakter des Langhe Nebbiolo: Dynamisch und süffig, auch wenn ein Touch von Holz die jugendliche Unmäßigkeit mildert. Also wenn Sie jetzt die Nebbiolo nehmen, sie aus den besten Weinbergen gewinnen, in großen Fässern für zwei, drei, vier Jahre lassen… dann erhalten Sie das Flaggschiff der Langhe: Den königlichen, makellosen, prächtigen Barolo, den subtilen, rauen, emotionalen Barbaresco. Weine, die so langlebig sind, dass man sie bis zum erneuten, ergreifenden Wiedersehen im Keller lassen kann.

Wein + Nebbiolo