Wein aus Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.

Castello della Paneretta Torre a Destra 2014



Geografico Chianti Classico Contessa di Radda 2015


Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Grevepesa Chianti Classico Clemente VII 2018

Fattoria dei Barbi Chianti Classico 2019

Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2018
BIO


Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Sant'Alfonso 2018

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016


Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018



Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013



Castello della Paneretta Chianti Classico 2019

Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO

Castello di Bossi Chianti Classico 2018


Vallepicciola Chianti Classico Riserva 2019

Villa S. Andrea Chianti Classico Riserva 2011

Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015

Badia a Passignano Chianti Cl. Gran Selezione 2018

San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017
Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.
In der Tat bildet die Sangiovese, mit einem Minimum von 80%, jedoch immer öfter in Reinform, das entschiedene Rückgrad dieser Denomination, das wahre Element, das die bezüglich ihres Klimas und Bodens sehr unterschiedlichen Terroir wie Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole, Greve, verbindet.
Strukturierter, weiter, komplexer, tannischer, jedoch auch weicher und zarter als der Chianti, unterzieht sich der Chianti Classico im Weinkeller einer Veredelung von mindestens einem Jahr, was immer öfter und immer länger im Holz stattfindet, und vor allem zeigt sich eine Ertragsbegrenzung im Weinberg von 7,5 t/ha, ein Wert, der die qualitative Ausrichtung bestätigt. Der Chianti Classico schmeckt süß, würzig, mittlerweile immer häufiger geröstet und sogar ätherisch und ist typischerweise frisch und schmackhaft im Mund, mit einem etwas bitteren Abgang, bis zu dem Punkt, dass mindestens fünf Jahre erforderlich sind, bis er seine volle Reife erreicht.
Von außerordentlicher Kraft unterscheidet man zwischen den Typologien Riserva, mit mindestens zwei Jahren Veredelung im Weinkeller, und Gran Selezione, mit einer Entwicklung von mindestens dreißig Monaten und einer besonders sorgfältigen Auswahl der Trauben.




