Wein aus Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022


Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO


Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013

Il Palazzino Chianti Classico Grosso Sanese 2012


Grevepesa Chianti Cl. Riserva Clemente VII 2016


Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017



Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017


Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Castellare Chianti Classico 2020

Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2018
BIO

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013


Mazzei Chianti Classico Ser Lapo Ris. Privata 2018

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021

Quercia al Poggio Chianti Classico 2015
BIO


Bindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva 2019

Ricasoli Chianti Classico Brolio Bettino 2018


San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017

Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.
In der Tat bildet die Sangiovese, mit einem Minimum von 80%, jedoch immer öfter in Reinform, das entschiedene Rückgrad dieser Denomination, das wahre Element, das die bezüglich ihres Klimas und Bodens sehr unterschiedlichen Terroir wie Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole, Greve, verbindet.
Strukturierter, weiter, komplexer, tannischer, jedoch auch weicher und zarter als der Chianti, unterzieht sich der Chianti Classico im Weinkeller einer Veredelung von mindestens einem Jahr, was immer öfter und immer länger im Holz stattfindet, und vor allem zeigt sich eine Ertragsbegrenzung im Weinberg von 7,5 t/ha, ein Wert, der die qualitative Ausrichtung bestätigt. Der Chianti Classico schmeckt süß, würzig, mittlerweile immer häufiger geröstet und sogar ätherisch und ist typischerweise frisch und schmackhaft im Mund, mit einem etwas bitteren Abgang, bis zu dem Punkt, dass mindestens fünf Jahre erforderlich sind, bis er seine volle Reife erreicht.
Von außerordentlicher Kraft unterscheidet man zwischen den Typologien Riserva, mit mindestens zwei Jahren Veredelung im Weinkeller, und Gran Selezione, mit einer Entwicklung von mindestens dreißig Monaten und einer besonders sorgfältigen Auswahl der Trauben.