Wein aus Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018


Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO




Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2019

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017

Castello di Bossi Chianti Classico 2018

Fèlsina Chianti Classico Gran Selez. Colonia 2017




Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ris. Colli 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014


Castello della Paneretta Chianti Classico 2019

Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018


Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019



Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2018
BIO


Vallepicciola Chianti Classico Riserva 2017

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Ricasoli Chianti Classico Brolio Bettino 2018




Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016

Le Cinciole Chianti Classico Riserva Aluigi 2014
BIO


Badia a Coltibuono Cultus Boni 2013
BIO
Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.
In der Tat bildet die Sangiovese, mit einem Minimum von 80%, jedoch immer öfter in Reinform, das entschiedene Rückgrad dieser Denomination, das wahre Element, das die bezüglich ihres Klimas und Bodens sehr unterschiedlichen Terroir wie Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole, Greve, verbindet.
Strukturierter, weiter, komplexer, tannischer, jedoch auch weicher und zarter als der Chianti, unterzieht sich der Chianti Classico im Weinkeller einer Veredelung von mindestens einem Jahr, was immer öfter und immer länger im Holz stattfindet, und vor allem zeigt sich eine Ertragsbegrenzung im Weinberg von 7,5 t/ha, ein Wert, der die qualitative Ausrichtung bestätigt. Der Chianti Classico schmeckt süß, würzig, mittlerweile immer häufiger geröstet und sogar ätherisch und ist typischerweise frisch und schmackhaft im Mund, mit einem etwas bitteren Abgang, bis zu dem Punkt, dass mindestens fünf Jahre erforderlich sind, bis er seine volle Reife erreicht.
Von außerordentlicher Kraft unterscheidet man zwischen den Typologien Riserva, mit mindestens zwei Jahren Veredelung im Weinkeller, und Gran Selezione, mit einer Entwicklung von mindestens dreißig Monaten und einer besonders sorgfältigen Auswahl der Trauben.