Wein aus Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.
Castello di Monsanto Chianti Classico 2022
Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020
Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Castello di Ama Chianti Classico Ama 2020
Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015
Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016
Geografico Chianti Classico Contessa di Radda 2015
Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013
Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015
San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019
Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Sant'Alfonso 2018
Fèlsina Chianti Classico Gran Selez. Colonia 2017
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Vallepicciola Chianti Classico Gran Selez. Lapina 2017
Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017
Grevepesa Chianti Cl. Gr. Selez. Clemente VII 2015
Fontodi Chianti Cl. Gran Sel. Vigna del Sorbo 2017
BIO
Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO
Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO
Mazzei Chianti Classico Ser Lapo Ris. Privata 2018
Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.
In der Tat bildet die Sangiovese, mit einem Minimum von 80%, jedoch immer öfter in Reinform, das entschiedene Rückgrad dieser Denomination, das wahre Element, das die bezüglich ihres Klimas und Bodens sehr unterschiedlichen Terroir wie Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole, Greve, verbindet.
Strukturierter, weiter, komplexer, tannischer, jedoch auch weicher und zarter als der Chianti, unterzieht sich der Chianti Classico im Weinkeller einer Veredelung von mindestens einem Jahr, was immer öfter und immer länger im Holz stattfindet, und vor allem zeigt sich eine Ertragsbegrenzung im Weinberg von 7,5 t/ha, ein Wert, der die qualitative Ausrichtung bestätigt. Der Chianti Classico schmeckt süß, würzig, mittlerweile immer häufiger geröstet und sogar ätherisch und ist typischerweise frisch und schmackhaft im Mund, mit einem etwas bitteren Abgang, bis zu dem Punkt, dass mindestens fünf Jahre erforderlich sind, bis er seine volle Reife erreicht.
Von außerordentlicher Kraft unterscheidet man zwischen den Typologien Riserva, mit mindestens zwei Jahren Veredelung im Weinkeller, und Gran Selezione, mit einer Entwicklung von mindestens dreißig Monaten und einer besonders sorgfältigen Auswahl der Trauben.
- Via Sangallo 41 50028 Tavernelle Val di Pesa (FI)
- +39 055 822 85
- http://www.chianticlassico.com