Wein von Altaroses - Montsant - online Kaufen.
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

Altaroses ist ein Rotwein, der in Darmós produziert wird, im Herkunftsgebiet DO Montsant. Seine Trauben stammen von der gleichnamigen Finca, und werden wie alle der Kellerei unter biodynamischen Vorschriften angebaut. Dies ist seit dem Jahrgang 2012 zertifiziert und stellt die Krönung einer Geschichte von ehrfürchtigem Respekt für das Land und für seine Früchte dar.

Nachdem die Trauben von Hand geerntet und ohne Abbeeren mit den Füssen gestampft werden, führt der Most die alkoholische Gärung in Edelstahl durch; die malolaktische geschieht in Zementbehältern, in denen 80 % des Weins auch über 12 Monate reifen wird. Die übrigen 20 % altern in gebrauchten Fässern über den gleichen Zeitraum und beide Weinbereitungen werden kurz vor der Flaschenabfüllung ohne Filtrierung miteinander verschnitten.

Wenn der Wein nach einer unumgänglichen Dekantierung nun den Weg in unsere Gläser gefunden hat, vereinen sich die rote Frucht mit sauberen Aromen von Dorngestrüpp, Gewürzen und feinen laktischen Noten. Der Stilwechsel, den die Kellerei vor einigen Jahren initiierte, und der die dunklen und kräftigen Rotweine hinter sich lässt, um sich in Richtung Eleganz und Finesse zu bewegen, lässt sich sofort erkennen. Seine Tannine sind intensiv, aber edel, dank der alten Fässer im 5. und 6. Jahr, die dem Wein kaum Aromen verleihen und die ihn mit feiner Tannizität meisseln. Die Dosis an Sulfiten ist minimal, was sich positiv im Bouquet auswirkt, wo intensive Einschläge von Kirschen, Lakritze und ein sauberer Charakterzug der Mineralität reguliert werden. Seine besondere Säure in Verbindung mit delikaten Bitternoten machen ihn zu einem überraschenden und originellen Wein, ein "Granatxa" wie früher, einer jener, die in der Lage waren, den Verkoster mit nur einem Schluck direkt auf den Weinberg zu versetzen.

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

Schweinebraten, Gebackene wachteln, Ossobuco

Kundenrezensionen

4,2/5
5 Rezensionen
Jahrgang:

Die Weingut

Celler Joan d'Anguera

Celler Joan d'Anguera

Der Celler Joan d'Anguera hat seinen guten Namen von der Figur Josep Anguera, den eine Intuition dazu brachte, einen frischen Rotwein herzustellen (sein berühmter junger Wein), und der Pionier im Anbau von internationalen Rebsorten wir Syrah oder Cabernet Sauvignon in den höchstgelegenen Gegenden des Montsants war. Nach seinem Tod setzten seine Söhne Joan und Josep seine Arbeit fort, und erzielten dabei immer grössere Erfolge. Ehrenwert, mutig und wie ihr Vater mit Winzerblut...

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