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Viña Ardanza Reserva 2015

Viña Ardanza Reserva

2015
Der Klassiker, auf den Sie sich verlassen können
94
PARKER
94
PEÑÍN
96
SUCKLING
90
DECANTER
94
TIM ATKIN

Andere Flaschengrössen und Jahrgänge

28,70

/ Fl. 0,75 L (38,27 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%
Produktion:600.000 Flaschen

Der Wein

Viña Ardanza ist die bekannteste Marke von La Rioja Alta und hat der Bodega das größte Ansehen gebracht. Ein Wein, der sich über die Zeit weiterentwickelt hat, ohne seine wohlbekannten Eigenschaften zu verlieren. Ein klassischer Rioja, der in Ihrem Weinkeller nicht fehlen darf. Er wird von fast allen Weinliebhabern geschätzt wird und triumphiert bei allen großen Festen.

Wie schmeckt dieser Wein?

Der Viña Ardanza ist ein sehr fruchtiger, frischer und würziger Wein. Genießen Sie die süßen Anklänge von Kirsche, Waldbeere und Zimt und die Noten von Tabakblättern und schwarzem Pfeffer. In der Nase elegant und intensiv. Am Gaumen rund, elegant und seidig. Der Nachklang wird von in Likör eingelegtem Obst und Röstaromen bestimmt, die von den drei Jahren Ausbau in amerikanischer Eiche und der langen Reifezeit in der Flasche herrühren.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Kirschrot
Bouquet
Kirschen / Johannisbeere / Schwarzer Pfeffer / Tabak / Muskatnuss / Toffee / Vanille
Gaumen
Frischer Auftritt / Schmackhaft / Elegante Tannine / Blanciert

Lagern oder trinken

Zwischen 17º C und 18º C servieren

Essen und Wein

carnes-rojas
Rotes Fleisch
caza
Wildgerichte
quesos-curados
Reife Käse
embutidos-y-jamon
Würst und Schinken

Grilladen / Gebratenes / Kleinwild / Reife Käse

Bewertungen und Auszeichnungen

201694+ PK95 SK94 DC
201594 PK94 PN96 SK90 DC94 TA
201294 PK93 PN95 SK
201095 PK18+ JR94 PN96 SK
200993+ PK17+ JR93 PN96 SK
200893 PK17+ JR94 PN94 SK
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: PeñínSK: SucklingDC: DecanterTA: Tim atkin

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

I tasted two vintages of their sleek and polished blend of Tempranillo and Garnacha, the oldest of which is the 2015 Viña Ardanza Reserva. It's a blend of 78% Tempranillo and 22% Garnacha (because they found that they needed a little more volume in the wine) from a powerful, warm and ripe year, very interesting to compare with the 2016. They consider 2015 a very good vintage; they compare it with 2001, a year when they produced all the wines. There are three wines from 2015, and there is something in common in all thee wines. The grapes were picked in mid-October and put through optical sorting to ferment followed by malolactic until the end of the year. The wine matured in used American oak barrels—the Tempranillo for 36 months with six manual rackings and the Garnacha for 30 months with five rackings. I find it to be more tertiary, with hints of leather and cured meat and a little wild, very spicy. It has a powerful palate with plenty of tannin, and it even feels that it needs some more polishing of perhaps powerful food... The final blend was bottled in September 2019. No 2013 or 2014 were produced. 300,000 bottles produced.

— Luis Gutiérrez (14.7.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2015 - 94 PARKER

Shaded transparent ruby with shaded rust-coloured rim. Warm, gentle nose that 's like a cocktail of strawberries, cream and subtle vanilla. Pure traditional rioja that's already giving pleasure but, on the basis of past performance, this is only at the start of a glorious life. Just the right mix of broad, ripe fruit and subtle refreshment. So clean! Dry, refreshing finish. GV - Good value.

— Jancis Robinson (22.5.2020)JancisRobinson.com Jahrgang 2010 - 18+ JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

4,6/5
197 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Die Weinlese von Hand beginnt in der Regel Mitte Oktober. Der Transport der Trauben in die Bodega erfolgt unter Kühlung, damit alle Aromen bewahrt bleiben. Dort gärt der Most bei kontrollierter Temperatur, die malolaktische Gärung erfolgt gegen Ende des Jahres. Im März werden die besten Weine ausgewählt, die ihre Reifung im Holzfass beginnen: der Tempranillo 36 Monate und der Garnacha 30 Monate, beide in mehrjährig gebrauchten Fässern aus amerikanischer Eiche. In dieser Zeit wird der Wein 5 bis 6 Mal umgezogen, was unter anderem dazu dient, ihn nach und nach zu reinigen und mit genügend Sauerstoff für eine einwandfreie Entwicklung auszustatten. Sobald der Ausbau von beiden Weinen abgeschlossen ist, werden sie verschnitten und abgefüllt.

Material zur WeinbereitungHolz
ReifungszeitZwischen 30 und 36 Monate
Alter der FässerHalbneu
HolzartAmerikanische Eiche

Weinberg

La Cuesta / Montecillo / La Pedriza

Die Tempranillo-Trauben (80 %) stammen von über 30 Jahre alten Reben der Fincas La Cuesta und Montecillo, in Fuenmayor bzw. Cenicero. Die Garnacha-Trauben (20 %) kommen von „La Pedriza” in Tudelilla (Rioja Oriental), ein mit Kieselsteinen bedeckter Weinberg in 550 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Der geringe Nährstoffgehalt des Bodens mindert den Ertrag, sorgt aber für Trauben von erstklassiger Qualität.

Alter des Rebbergs30 Jahre
KlimaAtlantisch
ErträgeNiedrige Erträge

Das Weingut

La Rioja Alta

La Rioja Alta

Die Rioja Alta ist eine der geschichtsträchtigsten Weinkellereien der Rioja, Gründer von so emblematischen Marken wie Viña Ardanza, Viña Arana, Viña Alberdi, Gran Reserva 890 und Gran Reserva 904. All ihre Weine sind hervorragend und ein klares Beispiel dafür, was es heutzutage bedeutet, ein grosser Klassiker der Rioja zu sein. Die Weine sind elegant, komplex und so hoch entwickelt wie die von damals, aber mit mehr Körper, Farbe und...

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