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Tasca d'Almerita Grillo di Mozia 2019

Tasca d'Almerita Grillo di Mozia

2019
Sicilia (Italien)

Wenn wir in Küstennähe der Lagune von Stagnone auf eins der typischen Boote mit Flachkiel steigen, d...

Verfügbar in 9 Tagen

21,55

/ Fl. 0,75 L

Produktinfo: Tasca d'Almerita Grillo di Mozia 2019

Typ

Wein Weißwein

Weinregion

Sicilia (Italien)

Rebsorten

Produzent

Alkoholgehalt

13,0%

Flaschengrössen und Jahrgang

0,75 L - 2019

Beschreibung

Wenn wir in Küstennähe der Lagune von Stagnone auf eins der typischen Boote mit Flachkiel steigen, die nach Mozia fahren, würden wir alles erwarten, nur nicht die hervorragende Weinkultur, die wir dort vorfinden. An der Küste zwischen Marsala und Trapani, in einer Landschaft voller Salzwerke, ist Mozia eine kleine Insel, zu der man in einiger Zeit auch zu Fuss gelangen wird. Es war eine phönizische Kolonie und tatsächlich wurde sie zu einer der florierendsten Städte dieses Ortes von Händlern und Schiffsfahrern, die das mediterrane Becken besiedelten. Es waren auch die Phönizier, die auf der Insel eine der ältesten und interessantesten Praktiken des Weinanbaus und der Weinbereitung etablierten und sie nutzten die staubigen und kalkhaltigen Böden der Insel, das heisse Klima sowie ihre salzige Mineralität.

Der Verdienst, dieses Erbe wieder zu beleben, das bereits im 19. Jahrhundert mit den Pionieren aus Marsala zu spüren war, ist der der Tasca d'Almerita, eine Kellerei, die in Mozia acht Hektar der Rebsorte Grillo angebaut hat, um aus ihr einen der originellsten und innovativsten Weissweine zu bereiten. In Edelstahlbehältern vinifiziert und ebenfalls in Stahl über 5 Monate in Kontakt mit der Hefe verfeinert, zählt dieser äusserst modern Grillo di mozia seit Jahren zu den Lieblingsweinen vieler anerkannter Kritiker.

Es ist ein junger Wein, aber das soll nicht heissen, dass es ihm an Ausdruckskraft und Intensität fehlt, die wir bereits an seiner leuchtenden Erscheinung und seiner Strohfarbe mit goldenen Reflexen erkennen können. In der Nase enthüllt er auf einem salzigen und balsamischen Untergrund komplexe Aromen, die typisch mediterran sind: knackige, frische Frucht, Trockenblumen, Gestrüpp, Limette und Zitrone, Ginster, weissen Pfeffer. Am Gaumen zeigt er eine sehr schöne Säure, aber vor allem einen besonderen Geschmack, der perfekt seine kräftige Struktur begleitet und er verabschiedet sich mit einer salzigen Ausdauer mit Mandelnoten. Optimal zu Tisch, um Krustentiere und Meeresfrüchte zu begleiten.

Pasta ai frutti di mare / Crudo di gamberi rossi / Aragosta alla catalana / Gamberoni alla griglia

  • FarbeGiallo paglierino / Intenso
  • Bouquet:Ginestra / Fiori gialli / Lime / Pepe bianco / Frutta fresca / Salmastro
  • Gaumen:Fresco / Persistente / Sapido / Strutturato / Agrumato / Minerale
  • Optimale Serviertemperatur:Zwischen 6º C und 8º C

Kundenrezensionen

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von: Francesco (22.11.2019) - Jahrgang 2018

Top Wine

Un vino bianco di alta classe, eccellenza siciliana che si abbina perfettamente a piatti di pesce o antipasti. Non può mancare in cantina.