Rosinenweine
Die Rosinenweine sind Süßweine, die in den Mittelmeerländern auf eine lange Tradition zurückblicken können. Spanien produziert köstliche Weine aus rosinierten Trauben der Sorten Pedro Ximénez und Muskateller in Andalusien, Malvasía auf den Kanaren und Garnacha entlang der katalanischen Küste. Frankreichs Süßweine sind die aromatischen vins de paille („Strohweine“). In Italien haben die Weine aus rosinierten Trauben eigene Namen: Passito (von apassito = „welk“), Recioto (von recie = die außen liegenden, reifsten und süßesten Beeren) oder Vin Santo („heiliger Wein“). Zur Herstellung werden hauptsächlich sehr aromatische Rebsorten verwendet. Vor dem Keltern werden die Trauben zum Trocknen entweder auf Schilf- oder Strohmatten in die Sonne gelegt oder in gut belüfteten Scheunen oder Dachböden aufgehängt. Alle Methoden haben das gleiche Ziel: den Trauben das Wasser zu entziehen, um Rosinen mit einem hohen Zuckergehalt zu gewinnen. Der Zucker bringt die Gärung an einem bestimmten Punkt ganz natürlich zum Erliegen und es entsteht so ein natursüßer Wein. Nehmen Sie sich die Zeit und suchen Sie Ihren Lieblingswein im reichhaltigen Angebot von Hispavinus.

Ximénez-Spinola PX Delicado Cosecha 2024 (0,5 L)

Ximénez-Spínola PX Vintage 2023 (0,37 L)

Avignonesi Vin Santo di Montepulciano 2010 (0,1 L)

Fèlsina Vin Santo del Chianti Classico 2011 (0,37 L)


Ronchi di Cialla Picolit di Cialla 2013 (0,5 L)

Dri Picolit 2015 (0,37 L)

Feudo dei Sanseverino Moscato di Saracena 2010 (0,37 L)

Stefano Accordini Recioto Acinatico 2018



Livio Felluga Friuli Colli Orientali Dolce 2014 (0,5 L)



Due Palme Salento Aleatico Passito Cuori Arsi 2018 (0,5 L)


Corteforte Recioto della Valpolicella 2013 (0,5 L)

Monte dall'Ora Recioto Sant'Ulderico 2011 (0,5 L)
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