Rosinenweine
Die Rosinenweine sind Süßweine, die in den Mittelmeerländern auf eine lange Tradition zurückblicken können. Spanien produziert köstliche Weine aus rosinierten Trauben der Sorten Pedro Ximénez und Muskateller in Andalusien, Malvasía auf den Kanaren und Garnacha entlang der katalanischen Küste. Frankreichs Süßweine sind die aromatischen vins de paille („Strohweine“). In Italien haben die Weine aus rosinierten Trauben eigene Namen: Passito (von apassito = „welk“), Recioto (von recie = die außen liegenden, reifsten und süßesten Beeren) oder Vin Santo („heiliger Wein“). Zur Herstellung werden hauptsächlich sehr aromatische Rebsorten verwendet. Vor dem Keltern werden die Trauben zum Trocknen entweder auf Schilf- oder Strohmatten in die Sonne gelegt oder in gut belüfteten Scheunen oder Dachböden aufgehängt. Alle Methoden haben das gleiche Ziel: den Trauben das Wasser zu entziehen, um Rosinen mit einem hohen Zuckergehalt zu gewinnen. Der Zucker bringt die Gärung an einem bestimmten Punkt ganz natürlich zum Erliegen und es entsteht so ein natursüßer Wein. Nehmen Sie sich die Zeit und suchen Sie Ihren Lieblingswein im reichhaltigen Angebot von Hispavinus.

Ximénez-Spinola PX Delicado Cosecha 2024 (0,5 L)

Ximénez-Spínola PX Vintage 2023 (0,37 L)

Carole Bouquet Passito di Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)

De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d'Agosto 2022


Brigaldara Recioto della Valpolicella 2018 (0,37 L)


Astoria Colli di Conegliano Refrontolo Fervo 2018 (0,5 L)

Castellani Recioto Monte Fasenara 2016 (0,5 L)



Paolo Rodaro Picolit 2012 (0,37 L)



