Wein aus Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013


Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013

Vignamaggio Chianti Cl. Gr. Selez. Monna Lisa 2016

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018

Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. CeniPrimo 2018

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Castello di Bossi Chianti Cl. Riserva Berardo 2016


Castello di Bossi Chianti Classico 2018

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Castello di Ama Chianti Classico Ama 2020


Bindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva 2019

Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016


Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016

Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016


Castell'in Villa Chianti Classico Riserva 2017

Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016

Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2018
BIO

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014


Poggerino Chianti Classico Riserva Bugialla 2018

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Sant'Alfonso 2018



Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO

Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013
Chianti Classico DOCG
Die des Chianti Classico ist die wirklich ursprüngliche Region des Chianti. 1716 wurde sie vom Großherzog Cosimo III als geeignetes Gebiet für den Weinanbau entlang der Täler zwischen Florenz und Siena angelegt, mit dem historischen Symbol des Gallo Nero. In dieser Region, wo man keinen Chianti DOCG herstellen darf, haben sich die Hersteller auf die Verwirklichung eines Weines konzentriert, der gleichzeitig eleganter und strukturierter ist, der es des Öfteren schafft, sich der Opulenz der größten Sangiovese der Gegend anzunähern.
In der Tat bildet die Sangiovese, mit einem Minimum von 80%, jedoch immer öfter in Reinform, das entschiedene Rückgrad dieser Denomination, das wahre Element, das die bezüglich ihres Klimas und Bodens sehr unterschiedlichen Terroir wie Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole, Greve, verbindet.
Strukturierter, weiter, komplexer, tannischer, jedoch auch weicher und zarter als der Chianti, unterzieht sich der Chianti Classico im Weinkeller einer Veredelung von mindestens einem Jahr, was immer öfter und immer länger im Holz stattfindet, und vor allem zeigt sich eine Ertragsbegrenzung im Weinberg von 7,5 t/ha, ein Wert, der die qualitative Ausrichtung bestätigt. Der Chianti Classico schmeckt süß, würzig, mittlerweile immer häufiger geröstet und sogar ätherisch und ist typischerweise frisch und schmackhaft im Mund, mit einem etwas bitteren Abgang, bis zu dem Punkt, dass mindestens fünf Jahre erforderlich sind, bis er seine volle Reife erreicht.
Von außerordentlicher Kraft unterscheidet man zwischen den Typologien Riserva, mit mindestens zwei Jahren Veredelung im Weinkeller, und Gran Selezione, mit einer Entwicklung von mindestens dreißig Monaten und einer besonders sorgfältigen Auswahl der Trauben.