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Rosa Rivero Mencía Crianza 2017

Rosa Rivero Mencía Crianza

2017
-10%

15,85

14,27

/ Fl. 0,75 L
(19,02 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:15.000 Flaschen

Der Wein

Der erste und einzige als Crianza qualifizierte Wein der Herkunftsbezeichnung Valdeorras und Galiciens. Er wird in begrenzter Auflage produziert und ist der ganze Stolz der Kellerei, denn seine Trauben werden rigoros in hundertjährigen Weinbergen ausgewählt, die zu einem herrlichen Anwesen gehören, das auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel liegt und als Valdemioto bekannt ist.

Nach der manuellen Weinlese der meist auf Schieferterrassen wachsenden Rebstöcke werden die entrappten, aber nicht gequetschten Trauben in Edelstahltanks gefüllt, wo sie 4 Tage lang bei einer Temperatur von 0º C auf der Suche nach der Essenz der Primäraromen der Frucht eine kalte Vorgärungsmazeration durchlaufen. Nach der alkoholischen Gärung mit einheimischen Hefen und der malolaktischen Gärung verbringt der Wein 12 Monate in französischen Eichenfässern und mindestens 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt gebracht wird.

Die Ernte war 2017 die früheste in der Geschichte der DO Valdeorras und fand in der letzten Augustwoche statt; auch ergab sie einen der niedrigsten Erträge, bedingt durch die strengen Fröste im Frühjahr. Die wenigen geernteten Trauben waren jedoch von außergewöhnlicher Qualität und brachten frische, aromatische Weine mit ausgeprägtem atlantischem Charakter hervor.

Der Rosa Vivero Mencía Crianza ist ein echter Schieferwein, bei dem ein perfekt abgestimmtes Holz sich darum kümmert, eine Frucht von erhabener Qualität abzurunden und zu nuancieren. Man spürt die Mencía und die Ausgewogenheit des galicischen Hinterlands, die würzigen Töne des Holzes und die Reife einer Traube, die dankbar für die erhaltenen Sonnenstrahlen ist. Die Harmonie zwischen Reife und Frische ist nahezu perfekt und besitzt einen Hauch von Asche, der einen Duft von Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren überdeckt. Eine balsamische Note erinnert an das Unterholz des Waldes und die Früchte des Eukalyptusbaums.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot / Mit granatfarbenen Reflexen am Glasrand
Bouquet
Intensiv / Reife rote Frucht / Mineralisch / Röstnoten
Gaumen
Schmackhaft / Reife Tannine / Konzentriert / Lang / Elegant

Lagern oder trinken

Zwischen 15º C und 17º C servieren

Essen und Wein

Rotes Fleisch / Sardinen / Luftgetrocknetes und gepökeltes Rindfleisch

Kundenrezensionen

4,5/5
2 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit12 Monate
HolzartFranzösische Eiche
Klärung und FilterungNicht klarifiziert

Weinberg

Alter des Rebbergs100 Jahre
BodenGranit / Schiefer
KlimaKontinental mit atlantischem Einfluss

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