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Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2016

Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano

2016
93
SUCKLING

1974 gegründet befindet sich das Unternehmen Avignonesi heute im Besitz des belgischen Unternehmers...

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Andere Flaschengrössen und Jahrgänge

22,05

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Wein Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2016

Datenblatt
Produzent
Rebsorten
Herkunft
TypRotwein
Alkoholgehalt i14,0%
Flaschengrössen und Jahrgang0,75 L - 2016

Beschreibung

1974 gegründet befindet sich das Unternehmen Avignonesi heute im Besitz des belgischen Unternehmers Virginie Saverys, der 2009 das Ruder übernommen hat. Titanisches Unternehmen? Sicher. Aber es brauchte auch Glück und Weitsichtigkeit, denn Virginie hat das Erbe übernommen, was wirklich den modernen und zeitgenössischen Nobile di Montepulciano ins Leben gerufen hat. Die Prinzipien, die für das Unternehmen unablässig sind, sind zweifellos Stil und Territorialität ohne Kompromisse, mit dem ständigen Anreiz des Experimentierens, sowohl im Weinberg, als auch im Weinkeller.

Nachdem man schnell die biologische Zertifikation erhalten hat, erstes und wesentliches Ziel des neuen Besitzers, arbeitet man heute, zwischen den Weinbergen von Montepulciano in Richtung Cortona, mit biodynamischer Experimentation. Es ist Virginie zu verdanken, dass die Gegend um Montepulciano und das Unternehmen Avignonesi vor allem, in Richtung der jüngsten Grenzen bezüglich Technologie und Nachhaltigkeit gelenkt wird.

Der typischste Wein des Unternehmens ist natürlich der Vino Nobile, der Jahrgangs- Montepulciano. Ein immer auf den Punkt gebrachtes, korrektes und wirkungsvolles Produkt, das bestens die Typizität der lokalen Sangiovese zum Ausdruck bringt: Der Prugnolo Gentile, eine lieblichere und süßere Variante. Er ist von intensivem Rubinrot, jedoch nie zu sehr entwickelt, in der Nase setzt er ganz auf Eleganz, mit Noten von Veilchen, Maraska-Kirsche, süßen Gewürzen, nicht ohne strenger und erdiger im Abgang zu wirken

Im Schluck kann er mithalten: In behaglichem und subtilem Stil ist er scharf und reichhaltig, mit weichen Tanninen und insgesamt mitreißend. Dank des Know How von Avignonesi ist er wirklich meisterhaft, auf Holz, was in diesem Fall in zwei Jahren im Barrique und großen Fässern deutlich wird.

Zu folgendem Essen passend

Pollo in salsa / Formaggio a media stagionatura / Agnolotti al brasato / Manzo senape e prugne / Risotto coi mirtilli

Empfehlungen

  • Optimale Serviertemperatur:Zwischen 16º C und 18º C

Gaumen

  • FarbeRosso rubino / Intenso
  • Bouquet:Viola / Speziato / Fine / Marasca / Terra bagnata
  • Gaumen:Avvolgente / Persistente / Sottile / Teso / Tannino setoso

Kundenrezensionen

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von: Hendrik fransen (9.7.2019) - Jahrgang 2015

Typical sangiovese with elegant refinement of vino nobile

A bit young to drink. But already Good texture and fine pallate. Nice body with elegant afterdrunk. Wait few years and the élégancy Will be prominent New if you drink its better to open the bottle at least 1 h in advance .