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Empfehlung
Aalto 2019

Aalto

2019
Ein moderner Ribera als Klassiker
93
PEÑÍN

35,70

/ Fl. 0,75 L (47,60 €/l)
Pro Flasche -2,40 € Versandkosten
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  • Versicherung und Rückgabegarantie
  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti15,0%
Produktion:250.000 - 300.000 Flaschen

Der Wein

Aalto hat in der Ribera del Duero Maßstäbe gesetzt. Es handelt sich um einen sehr ausgewogenen und komplexen Wein voller Kraft und Persönlickeit, reif und elegant. Seine Qualitäten verdankt er den ausgezeichneten Trauben der Sorte Tinta Fina (Tempranillo), der Diversität der Böden und den exzellenten Kenntnissen des Önologen Mariano García, der dreißig Jahre lang für die Erzeugung der Weine von Vega Sicilia verantwortlich war. Schon immer war dieser Wein eines der besten Beispiele für einen modernen Ribera, heute ein Klassiker. Ein bedeutender Ribera und ein Wein für besondere Anlässe.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Dunkel / Hell / Hohe Dichte
Bouquet
Fruchtige Aromen / Lakritz / Vanille / Kaffee / Tabak / Graphit
Gaumen
Intensiv / Fruchtig / Cremig / Vollmundig

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte
embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
carnes-rojas
Rotes Fleisch

Gebratenes / Eintopf / Lamm mit feinen Kräutern / Gekochte Würste

Bewertungen und Auszeichnungen

201993 PN
201894 PK93 PN
201794 PK93 PN
201693-95 PK17 JR94 PN
201594 PK16.5 JR93 PN
201492 PK17 JR90 PN
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: Peñín

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

The 2018 Aalto reflects the cooler conditions of the year, with a more austere profile, subtle aromas and a harmonious palate. This is a classic example of modern, ripe and well-oaked Tempranillo from Ribera del Duero, which this year feels creamy, juicy and balanced. This follows the path of 2017 with integrated oak (they used only around 20% new oak) and a lively palate in a more drinkable and approachable style. They added some new vineyards from the zone of Boada where the soils are red and the wines bring freshness and lots of fruit. The wine had a shorter maceration with the skins and a softer vinification. This is finer and more balanced, with finesse but still very much recognizable as Aalto. 300,000 bottles produced. It was bottled in July 2020.

— Luis Gutiérrez (30.6.2021)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2018 - 94 PARKER

Mid-deep ruby-purple. Minty oak lift with torrefied caramel and coconut. Orange peel and ripe red fruit. Density of red- and black-cherry palate fruit is just enough to balance the compact, firm tannins. Warming finish, but polished, with plenty of vanilla length.

— Tim Jackson (6.2.2019)JancisRobinson.com Jahrgang 2016 - 17 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

4,8/5
100 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit18 Monate
Alter der FässerNeu und halbneu
HolzartFranzösische und amerikanische Eiche

Weinberg

Alter des RebbergsZwischen 40 und 80 Jahren
BodenLehm- und kalkhaltig / Sand / Steinig
KlimaKontinental
ErträgeSehr niedrige Erträge

Das Weingut

Aalto

Aalto

Aalto wurde 1999 von Mariano García und Javier Zaccagnini gegründet und schon nach wenigen Jahren galt die Kellerei als eine der besten des Herkunftsgebiets. Heute als eine der besten Spaniens angesehen, verkörpern ihre Weine die ganze Kraft der Rebsorte Tinto Fino (Tempranillo), die Einzigartigkeit der Ribera del Duero und die Meisterhand eines Önologen der Grössenordnung von Mariano García, Önologe und Eigentümer von Bodegas Mauro...

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