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Picchioni Rosso d'Asia 2017

Picchioni Rosso d'Asia

2017
Weine ohne g. A. (Italien)
Ausverkauft

23,95

/ Fl. 0,75 L (31,94 €/l)

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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Das Unternehmen "Chiocciola" von Slow Food, seit langem unter den anerkanntesten im Oltrepò Pavese von Andrea Picchioni ist eines der schönsten und gesündesten Weingegenden der Lombardei. Gewissenhaft im Weinberg und besonnen im Weinkeller, als Hauptperson von aufmerksamen Auslesen, rigoros und sauber, interpretiert Picchioni das Oltrepò mit spektakulären Weinen durch deren Verbindung zum Territorium und zur Tradition, durch deren Einfachheit, die sich im Glas auf magische Weise in eine überraschende Komplexität umwandelt. Das Unternehmen, das sich in Canneto Pavese, im qualitativ hochwertigen Herzen der Gegend, befindet, ist relativ jung. Entstanden in den Neunziger Jahren ist es in der Tat Stück für Stück gewachsen, dank der Weinbauern vor Ort. Die Umwandlung zum Biologischen ist hier sicherlich keine Modeerscheinung und Picchioni sieht das Ganze praktisch: Qualität des Produkts und Schutz des Territoriums gehen Hand in Hand.

Im Valle Solinga, einer Zone, die zu den besten im Oltrepò gehört, hat Picchioni einige der besten "Aufbewahrungsorte": Weinberge auf oft pfadlosen und steilen, gelockerten und steinigen Ländereien, die jedoch von einer fantastischen Lage profitieren. Perfekt reife Trauben, aber gleichzeitig schmackhaft, mineralisch und vertikal, also von großer Eleganz. Interessierter an der Tradition des Rotweins des Oltrepò, der seit neuestem perlend ist, leitet Picchioni die eigene Produktpalette mit Logik und Strenge. Und es ist kein Zufall, dass die Trauben und die typischen Weine des Territoriums (die, bei denen man den mittlerweile überbeanspruchten Ausdruck "von den Großeltern" benutzen würde) seine Schlachtrösser sind.

Rosso d'Asia, aus der Produktpalette von Picchioni, verkörpert die perfekte Verbindung zwischen Tradition und Innovation. Und tatsächlich ruht die Croatina (auch mit einem kleinen Teil an Ughetta), also der typische Wein der Geschichte des Oltrepò-Gebiets, nach ein paar Wochen Aufweichung, für mindestens ein Jahr in kleinen Holzfässern. Alte historische Weinberge, auf sandigen und steinigen Böden, die in den achtziger Jahren wiederentdeckt und zuvor aufgegeben wurden, sorgen für eine Croatina, die sich selbst an Eleganz, Konzentration und Berufung zum Altern übertrifft. Jung zeigt er sich in einem intensiven und leuchtenden Rubinrot, danach geht er ins Granatrot über. Das Bouquet ist weit, vielfältig, mit Düften von reifen Waldfrüchten, Sauerkirsche, Unterholz, Gewürzen, Vanille, Lakritze und typischer balsamischer Note der gezüchteten Trauben im Tal von Solinga. Im Mund ist er robust, mit glatten Tanninen, vollmundig, reich, weit, nicht ohne Grip und Frische, dank des entschiedenen, aber sehr geeichten Einsatzes von Holz. Er passt perfekt zu ersten Gängen mit Wildsoßen, Risotto mit Wurst, gebratenem Lamm und Schmorbraten.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Rubinrot / Riflessi granati / Leuchtend
Bouquet
Intensiv / Massig / Wildobst / Visciola / Buschwerk / Vanille / Liquirizia
Gaumen
Ricco / Strukturiert / Appagante / Frisch / Tannino compatto

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Tagliatelle al ragù / Pappardelle al ragù di cinghiale / Agnello al forno con patate / Brasato

Kundenrezensionen

5,0/5
1 Rezension
Jahrgang:

Das Weingut

Picchioni

Picchioni

Das Unternehmen "Chiocciola" von Slow Food, seit langem unter den anerkanntesten im Oltrepò Pavese von Andrea Picchioni ist eines der schönsten und gesündesten Weingegenden der Lombardei. Gewissenhaft im Weinberg und besonnen im Weinkeller, als Hauptperson von aufmerksamen Auslesen, rigoros und sauber, interpretiert Picchioni das Oltrepò mit spektakulären Weinen durch deren Verbindung zum Territorium und zur Tradition, durch deren Einfachheit, die sich im Glas auf magische Weise...

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