Wenn man Priorat hört, denkt man an Gratallops oder Porrera, kulturell vielleicht noch an Scala Dei, doch im Herzen des Priorat liegt das kaum bekannte Dorf Torroja del Priorat in dem ebenfalls grossartige Weine produziert werden. Einer der bekanntesten Namen in Torroja ist Rotllan Torra mit seinem Top-Wein Tirant. Mit seiner Assemblage aus den autochtonen Trauben Carinyena und Garnatxa, sowie Cabernet Sauvignon und Syrah, erinnert der Wein phasenweise mal an Bordeaux, mal an Australien bis er nach seiner aromatischen Exkursion wieder ins Priorat zurückkehrt. Mit dem 2004er Tirant kann man während des Dekantierens genau diese Rundreise erleben.
Ein toller und kraftvoller, aber doch noch recht wilder Wein, der entweder bis zu zwei Stunden dekantiert werden oder besser noch, ein paar Jahre im Keller liegen sollte.
Robert Parker hat den Wein mit 91+ bewertet. Seit dem Jahrgang 2001 hatte der Wein stets Spitzenbewertungen um 95 Punkte, man darf gespannt sein, wohin das „Plus“ bei einer
Zweitbewertung des 2004er geht. Machen Sie sich am besten selbst ein Bild…