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La Montesa 2018

La Montesa

2018
BIO-WEIN
93+
PARKER
93
PEÑÍN

La Montesa ist ein gut definierter, raffinierter Wein, der aus der Familie Palacios stammt, Weinkünstler...

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Wein La Montesa 2018

Datenblatt
Produzent
Rebsorten
Herkunft
TypRotwein
Alkoholgehalt i14,0%
Flaschengrössen und Jahrgang0,75 L - 2018

Beschreibung

La Montesa ist ein gut definierter, raffinierter Wein, der aus der Familie Palacios stammt, Weinkünstler wo auch immer sie produzieren, im Priorat, Bierzo oder der Rioja. Mit ein bisschen mehr Garnacha in jedem Jahrgang, ist La Montesa ein geschmackvoller und erfrischender Wein, der auf den leuchtenden Hängen des Monte de Yerga entsteht, in der höchstgelegenen Gegend der Gemeinde Alfaro, in der östlichen Rioja. Mit den Worten von Luis Gutiérrez ausgedrückt, "scheint dieser Wein teurer zu sein als er ist".

Der Weinberg La Montesa umfasst mehr als 90 Hektar kalkhaltige Lehmböden in dem Gebiet, das früher als Rioja Baja bekannt war und 550 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Die nach ökologischen Grundsätzen bearbeiteten Böden sind mit Kieselsteinen bedeckt, und das überwiegend mediterrane Klima hat auch atlantische Einflüsse, die die thermischen Kontraste verstärken. Die Erträge pro Hektar werden niedrig gehalten, um die Qualität des zukünftigen Weins sicherzustellen. Die Trauben werden fast den ganzen Monat Oktober über morgens von Hand geerntet und ihr Most wird unter der sorgfältigen Aufsicht von Álvaro Palacios mit wilden Hefen fermentiert. Danach mazeriert er etwa 35-40 Tage lang mit den Traubenschalen. Nach der Reifung im Fass wird der Wein ohne Filterung, Klärung oder Stabilisierung in Flaschen abgefüllt.

Seit dem Jahrgang 2017 ist La Montesa zertifizierter Bio-Weinberg. Wir freuen uns und genießen dieses Ergebnis der Arbeit und des Bewusstseins, denn dieser Wein gehört inzwischen zu den weltweit am meisten produzierten Weinen aus ökologischem Landbau.

Der Rotwein hat eine mäßige Farbintensität und ein Geruchsbouquet voller wilder roter Früchte, Blumen und würzigen Noten, die von der Fasslagerung stammen. Im Mund besitzt er eine Süße mit viel Finesse, ist sehr zart, fein, frisch und subtil. Seine Tannine sind sehr präzise abgestimmt und seine Aromen intensiv und tief: die gerösteten Holztöne tauchen, umhüllt von einem Hauch von Gebüsch und Laub, im Hintergrund auf. Trotz der hohen Produktionsmenge (650.000 Flaschen) ist die Qualität von La Montesa Jahr für Jahr sehr hoch und sein Name erscheint regelmäßig in den Listen der Weine mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis. Er ist tatsächlich mehr wert als sein Preis.

Zu folgendem Essen passend

Gebratenes geflügel / Gebratenes spanferkel / Kaninchen mit pilzen

Weinberg

  • Boden:Lehm- und kalkhaltig
  • KlimaMediterran mit atlantischem einfluss

Herstellung

BIO-WEIN
  • Material zur Weinbereitung:Holz
  • Reifungszeit:12 Monate
  • HolzartFranzösische und amerikanische eiche

Empfehlungen

  • Optimale Serviertemperatur:Zwischen 14º C und 16º C

Weinkritiker Bewertungen

Jancis Robinson
JancisRobinson.com


Jahrgang 2017 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Transparent crimson. Sweet vanilla oak on the nose that's by no means unpleasant! Rich, sweet, with sufficient freshness and this could only be rioja. Really lively, vibrant wine that expresses where it comes from. Long. QGV - Quite good value.

— Jancis Robinson (10.3.2021)

Luis Gutiérrez
Robert Parker Wine Advocate


Jahrgang 2018 - 93+ PARKER

The quality/price champion 2018 La Montesa is now 100% Garnacha from organically farmed vineyards from the 100-hectare family property that gives the wine its name. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel vats and matured in barriques, 85% of them produced with French oak and the rest with American oak. It feels very young, and the oak is still present; and the American oak, which is spicy and smoky, with ashy incense and vanilla with some sweet undertones, gives it a character that brings back the character of the traditional wines from yesteryear in a very clean way. It has vibrant freshness and should develop nicely with a couple of years in bottle. It has great purity and typicity, less Mediterranean than the 2017, nicely textured, velvety. I think the breakthrough vintage for this wine was 2015. This has all the grapes that would have been used for the Propiedad label, which was not bottled separately in 2018. It carries the EU organic-farming label. It's quite impressive for the quantity they produce—700,000 bottles. They started bottling in April 2020 from a single master blend. I tasted one of the first bottles.

— Luis Gutiérrez (30.10.2020)

Kundenrezensionen

4,2/5
191 Rezensionen
5 Sterne
78
4 Sterne
85
3 Sterne
22
2 Sterne
3
1 Stern
3
von: Thomas Reufels (5. Apr.) - Jahrgang 2018

Typischer Crianza aus 2017

Ein typischer Crianza aus de Rioja, der jedoch nicht mehr besonders frisch und fruchtig daher kam. Vielleicht lag es daran, dass ich den 2017 Jahrgang bekam . Im Ganzen doch etwas enttäuschend.

von: Diebla (10.7.2018) - Jahrgang 2015

Samt und Seide

Feinfruchtig,schöne feine Tanine,würzig,mit einer tollen Finesse. Würzige Untertöne runden den schönen "milden"leckeren Abgang ab. Ein prima Geniesserwein ohne Fehl und Tadel

von: Bacchus (2.10.2018) - Jahrgang 2015

Ein kräftiger Spanier

Ich liebe diesen typischen spanischen Rioja. Kräftige Tannine ohne dabei aufdringlich zu sein, schöne Balance und lang anhaltend. Für diesen Preis ein echter Schnapper.

von: Peter (24.7.2020) - Jahrgang 2017

Sehr ausgewogen

Diesen Wein habe ich jetzt schon mehrfach nachgekauft, weil Preis und Leistung stimmen. Rund, aber nicht zu weich. Gute Taninstruktur, aber nicht hart. Ich liebe ihn.

von: Ralph (3.12.2020) - Jahrgang 2017

Gefaelliger Wein

Der Wein ist leicht zugaenglich und fuer den Preis absolut zu empfehlen. Bei der Größe des Weingutes vermute ich, dass das Handwerkliche eher auf der Strecke bleibt.

Wein aus Bodegas Palacios Remondo

Bodegas Palacios Remondo

Die Familie Palacios blickt auf eine lange Weinbautradition zurück, die sich über vier Generationen erstreckt. Aber es war José Palacios Remondo, der für das verantwortlich war, was die Weinkellerei heute ist, indem er die beste Auswahl der traditionellen Sorten von La Rioja anpflanzte und den Weinbau mit großer Hingabe pflegte. Mit einer großen Zukunftsvision bildete er seine Söhne (die heute das Unternehmen leiten) in den besten...

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