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Artadi Izar-Leku 2018

Artadi Izar-Leku

2018
Ein origineller Schaumwein aus besten Händen
94+
PARKER
Weine ohne g. A. (Spanien)

31,90

/ Fl. 0,75 L (42,54 €/l)
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  • Versicherung und Rückgabegarantie
  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
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Datenblatt

TypCava
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti12,5%
Produktion:13.300 Flaschen

Der Wein

Izar-Leku ist das Ergebnis eines gemeinsamen Projekts der Weinkellerei Artadi und der Familie Zapiain-Alustiza in Zarautz (Guipúzcoa). Ein Schaumwein, der nach der traditionellen Methode aus einem Grundwein aus Txakolin mit den Sorten Hondarrabi Zuri und Hondarribi Beltza hergestellt wird.

Dieser Brut Vintage, der bereits nach wenigen Jahrgängen wegen seiner Originalität hervorragende Kritiken erhält, hat sowohl unter Privatpersonen als auch in der Welt der Gastronomie viele Anhänger.

Wie schmeckt dieser Wein?

Er ist ein schmackhafter, profunder und komplexer Wein mit schlankem Körper, langem Abgang und einem Salzgehalt, der ihn von vielen anderen Schaumweinen unterscheidet. Der Izar-Leku ist ein Wein voller Energie, mit großer aromatischer Komplexität und ausgeprägter Mineralität. Er duftet nach getrockneten Früchten und Meeresaromen, während er im Mund vollmundig und gleichzeitig lang ist. Seine Präzision, Trockenheit und Schärfe sind unwiderstehlich und laden stets zu einem weiteren Schluck ein.

Leicht
Kräftig
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Blassgelb / Goldene Schimmer / Grünliche Reflexe / Feinperlig
Bouquet
Zitrusfrüchte / Minze / Frisches Gras / Röstnoten / Feuerstein
Gaumen
Saftig / Ölig / Cremig / Salzig / Lang

Lagern oder trinken

Zwischen 9º C und 11º C servieren

Bewertungen und Auszeichnungen

201894+ PK
201794 PK94 PN93 SK
201693+ PK93 PN93 SK
201593 PK93 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The sparkling 2018 Izar-Leku is from the Getariako Txakolina appellation and was produced with 90% Hondarrabi Zuri and 10% Hondarrabi Beltza grapes. It was kept with the lees for one year (one-third in barrel) and with a second fermentation in bottle where the wine matured with the lees for 36 months (they don't want a longer time with the lees). It has 12.55% alcohol, a pH of 3.123 and 8.2 grams of acidity, which is quite high, making it vibrant and lively on the palate and with a bone-dry finish. It has a fascinating and complex nose that is very attractive, aromatic, expressive and open. 2018 was a cooler year with more rain in Zarautz, and the search is for purity, finesse and depth. It has abundant yeasty aromas and a saline note and is clean and delicate with very abundant bubbles. It feels a bit too young (keep it for a while) and with very high acidity. 16,000 bottles produced. It was disgorged in September 2022.

— Luis Gutiérrez (16.2.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2018 - 94+ PARKER

Kundenrezensionen

4,6/5
7 Rezensionen
Jahrgang:

Weinberg

BodenTonige Sand / Schiefer
KlimaAtlantisch
OrientierungSüdosten

Das Weingut

Artadi

Artadi

Bodegas Artadi ist in Wirklichkeit der Name, hinter dem sich die Cooperativa Cosecheros Alaveses verbirgt, ein stark designtes Projekt, das 1985 entstand, und bei dem sich mehrere Winzer als Partner zusammenschlossen, um zu beweisen, dass auch junge Weine ohne Barrique grossartige Weine sein können. Und sie schafften dies auch, mit ihren jungen Weinen und mit allen anderen, die zu ihrem Angebot hinzukamen. Im Jahrzehnt der 90-er Jahre, unter der Leitung von Juan Carlos López...

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