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Cascina degli Ulivi Mounbè 2009

Cascina degli Ulivi Mounbè

2009
Piemonte (Italien)
BIODYNAMISCH

In einer der Szenen von Resistencia Natural, dem Dokumentarfilm von Jonathan Nossiter, in dem es um ...

Verfügbar in 8 Tagen

44,75

/ Fl. 0,75 L

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Produktinfo: Cascina degli Ulivi Mounbè 2009

Typ

Wein Rotwein

Weinregion

Piemonte (Italien)

Rebsorten

Produzent

Alkoholgehalt

15,0%

Flaschengrössen und Jahrgang

0,75 L - 2009

Beschreibung

In einer der Szenen von Resistencia Natural, dem Dokumentarfilm von Jonathan Nossiter, in dem es um die Schwierigkeiten einiger italienischer Önologen bei der Bearbeitung ihrer Böden geht, bei der sie auf absolut respektvollen Umgang mit der Natur achten, erscheint Steffano Bellotti, wie er voller Stolz eine Handvoll gesunder Erde seiner Parzellen zeigt. Es ist auf eben diesen Böden, auf denen die Weinstöcke von seiner Cascina degli Ulivi nach biodynamischem Regeln angebaut werden und verwurzelt sind. Die Philosophie der Bodega, wie dies auch schön auf der Rückseite der Etiketten zusammengefasst wird, spricht davon, wie die Natur selbst ihre edlen Früchte produziert, erst auf dem Feld und später in der Bodega. Dabei wird auf jegliche Eingriffe auf dem Weinberg verzichtet, ebenso auf zugefügte Hefe, Filtern, Korrektionen, oder Klarifizierung. Einfach der Most von Trauben, die auf natürliche Art und Weise vergärt werden.

Mounbè ist ein Wein, der auf Basis eines Verschnitts von Barbera, Dolcetto und Ancellotta hergestellt wird, wobei letztere eine kaum bekannte Rebsorte ist, die Farbe und eine gute Ladung Zucker beiträgt. Dieser Wein kann Ablagerungen aufweisen und braucht seine Zeit, um in vollem Umfang genossen zu werden; wir empfehlen Ihnen, ihn vor Genuss zu dekantieren.

Im Glas zeigt er eine rubinrote Farbe, mit Granattönen, die den Beginn einer Entwicklung anzeigen, sowie eine Klarheit und einem Glanz, die von seiner perfekten Gesundheit und Qualität zeugen. Im Bouquet dominiert der Eigencharakter der Rebsorte Barbera: warm, reif und mit einer hervorragenden Säure. Wir finden Aromen von Kirsche, Rhabarber, Tabak, Lakritze, Eisen und balsamischen Noten sowie denen von Oregano. Und mit dem ersten Schluck, die Bestätigung dessen, was wir vermutet haben: eine mächtige Frische, die auch über die Jahre hinweg in der Flasche erhalten bleibt. Ein pfiffiger Wein, schmackhaft und mit feinen Tanninen. Sein Alkoholgehalt sollte nicht unterschätzt werden, beeinträchtigt aber in keiner Weise den Genuss, den jeder Schluck mit sich bringt.

Ein Wein, der keine Eile verdient hat. Öffnen Sie ihn und warten die notwendige Zeit, um ihn zu geniessen, zum Beispiel zu einem leckeren Teller Risotto mit Fleisch... Sie wissen es ohnehin — manche Genüsse erfordern eben etwas Ruhe.

Agnello al forno con patate / Risotto con la salsiccia / Gnocchi alla bava / Cima alla genovese

BIODYNAMISCH
    • FarbeRosso rubino / Riflessi granati
    • Bouquet:Tamarindo / Note balsamiche / Ferro / Ciliegia sotto spirito
    • Gaumen:Fresco / Agile / Persistente / Deciso
    • Optimale Serviertemperatur:Zwischen 16º C und 18º C

    Cascina degli Ulivi

    Cascina degli Ulivi

    La Cascina degli Ulivi ist ein Bauernhof und ein Garten. Stefano Bellotti stellt nicht nur Wein her, sondern er züchtet auch Vieh, produziert Käse, baut Getreide, Obst und Gemüse an. Er ist eines der besten Beispiele für das, was sich hinter der biodynamische Philosophie verbirgt: die Wechselbeziehung zwischen den verschiedenen Elementen und Lebewesen, die auf harmonische Art und Weise zusammenleben und sich gegenseitig ergänzen. Nach der Erklärung von Bellotti, schaffen es d...

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