Castellet ist eine junge, familiengeführte Kellerei, die im berühmten Dörflein Porrera zu finden ist. Ihre ersten Flaschen erblickten Ende 2007 das Licht der Welt und seitdem haben sie immer mehr Konsumenten mit jedem neuen Jahrgang verzaubert. Es handelt sich hierbei eindeutig um einen Rotwein im klassischen Priorat-Stil, wobei Ferral aufgrund jenes Touches der Frische verführt, den einige für feminin halten und der uns an grosse Weine aus der Gemeinde erinnert, wie Dido oder Serras del Priorat.
Der Name Ferral stammt von der eisernen Llicorella, einer Art Schiefer, die typisch für einige Regionen von Porrera ist, und rötliche Töne aufweist, die auf das Eisen (auf katalan ferro) zurückzuführen ist. Aus den Trauben der Weinberge, von denen einige zwischen den 90er Jahren und Anfang 2000 auf jenen Schieferterrassen angepflanzt wurden, wird Ferral gekeltert, ein Rotwein, der trotz seines Alkoholgehalts und seiner Crianza überhaupt nicht aggressiv oder zu holzlastig ist. Ferral ist saftig, frisch, süffig und beschwingt, aber auch intensiv und persönlich. Sein Bouquet kombiniert Moos, dunkle Frucht und Orangenschale mit Lakritze und den Einschlägen eines Bordeaux, was ein perfektes aromatisches Gleichgewicht bildet, das sich am Gaumen fortsetzt. Sein Takt ist umhüllend und er bewegt sich dank einer perfekten Säure von Waldfrüchten gewendig am Gaumen. Die edlen Bittertöne des Holzes verstärken die Bordeaux-Noten des Verschnitts und machen ihn zu einem ehrlichen, vielseitigen Wein mit einem langen Abgang, der voller Zuversicht in die Zukunft schaut, schliesslich ist er perfekt darauf vorbereitet.