
Gaba Do Xil Godello 2019
Produzent
Alkoholgehalt i
13,0%
Flaschengrössen und Jahrgang
Beschreibung
Gaba do Xil Godello bietet eine Aktualisierung der Weine des Inneren Galiziens, eines oft vergessenen großen Landes. Es ist ein Wein von klarem atlantischem Charakter mit kontinentalem Einfluss, reif und frisch, ausdrucksvoll und ernst, der die Tugenden der Godello-Traube und die Einzigartigkeit der Schieferböden und roten Tone in 500 Metern Höhe zeigt.
Die Trauben, aus denen es hergestellt wird, stammen aus der Region Valdeorras, insbesondere aus den Städten Larouco und Santa Cruz. Es werden nur die Früchte der eigenen Weinberge oder jener lokalen Lieferanten verwendet, die weiterhin traditionellen Weinbau betreiben. Die meist auf Spalieren gefahrenen Sorten werden von Hand in Kisten geerntet und bereits im Weinberg selektiert. Im Keller dürfen einheimische Hefen die Arbeit verrichten, für die sie prädestiniert sind, und wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, darf der Wein mit seiner Hefe etwa vier Monate lang stehen, bevor er auf den Markt gebracht wird.
Bereits im Glas haben wir es mit einem aromatischen und balsamischen Wein zu tun, mit intensiven Aromen von Lorbeerblättern und kleinen wilden Blumen. Mit ein paar Grad Temperatur tauchen die Erinnerungen an Steinobst wie Pfirsich und ein interessantes Spiel zwischen Süße und Frische auf, das uns an Honig und Zitronen denken lässt. Im Mund ist es rund und weich, trocken und mit einem angenehmen Reifegefühl, das den gesamten Gaumen umgibt. Die Eleganz von Granit ist bei jedem Schluck spürbar, während die gute Säure und die feine Textur das Gefühl der Beständigkeit verlängern. Erstaunlich die enorme Qualität dieses Gaba do Xil, besonders wenn man seinen Preis betrachtet. Wir empfehlen, es zu dekantieren, um es voll zu genießen, und sogar ein Jahr in der Flasche zu lassen, wenn wir nach etwas aromatischerer Tiefe und fühlbarer Breite suchen.
Zu folgendem Essen passend
Weichkäse / Wildpilz-risotto / Steinbutt braten
Gaumen
- FarbeStrohgelb / Blass
- Bouquet:Mineralische noten / Subtil / Tropische frucht / Fruchtige aromen / Aprikose
- Gaumen:Seidig / Schmackhaft / Langer abgang / Gute säure / Guter erster auftritt / Angenehme textur
Empfehlungen
- Optimale Serviertemperatur:Zwischen 7º C und 8º C